«Прогресс есть замена одних неприятностей другими». Х. Эллис (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему противоречивости прогресса. Это проблема очень актуальна в современном мире, так как в мире появляется очень много нового, но это не всегда влияет только положительно. Автор высказывания считает, что «Прогресс есть замена одних неприятностей другими». Иными словами новые изобретения, новшества устраняют одни проблемы и вместо них появляются другие проблемы. Я согласна с этой точкой зрения, ведь изобретая что-то новое мы устраняем одни неприятности и получаем другие.

Для подтверждения данной точки зрения рассмотрит теоретические доводы. Прогресс- это направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперед к более совершенному. Но если тут говориться про неприятности, то скорее всего это должен быть регресс. Регресс- это движение от высшего к низшему, процесс деградации, возврат к изжившим себя формам и структурам. Но и это определение не подходит под мысли Эллиса. Тогда какой прогресс проявляет не только положительно, но и отрицательно? Для этого есть такое понятие, как противоречивость прогресса. Противоречивость прогресса- это совершенствование в одних областях и потери в других. Отсюда следует, что прогресс не на всё влияет положительно. Это можно рассмотреть на следующих примерах.

Рассмотрим пример из истории. Во время второй мировой войны США использовали ядерное оружие против японцев, чтобы усмирить их пыл. В итоге это оружие усмирило японцев, но нанесло большой вред. Погибло очень много мирного населения, и после на этих землях родилось очень много детей с мутацией. То есть ядерное оружие сильно помогло в войне, но от этого пострадали люди и сама природа.

Гражданка N, захотела себе сделать хирургическую операцию по удалению нижних ребёр. В итоге она стала не способной выносить ребенка, но приобрела временную красоту. А для человека очень важно, продолжить свой род, ведь если все будут делать такие операции, то скорее всего население планеты просто вымрет.

Таким образом рассмотрев теоретические довод и два примера, можно сделать вывод о том что развитие не всегда проявляется положительно, даже в отношениях людей к друг другу и их мировоззрения. То есть для девушек важнее красота, чем свои дети.