Прогресс есть замена одних неприятностей другими (Х. Эллис) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея, затронутая Х. Эллис в тексте, касается противоречивости прогресса. Автор говорит о том, что прогресс не всегда оказывает положительное влияние на дальнейшее развитие общества. Для одной сферы жизни прогресс может принести пользу, а для другой уже вред. Данный прогресс является противоречивым.

Рассмотрим идею, затронутую автором поподробнее. Прогресс — направление общественного развития, для которого характерно изменение общества от низших и простых форм к высшим и более сложным.

Противоречивость прогресса носит такие же качества, но при всем этом к нему добавляется такая характерная черта, как ухудшение в одних областях, когда совершенствуются другие. Противоречивость прогресса — это некая золотая середина между прогрессом и регрессом. Вроде бы получаешь пользу, какую-то выгоду, и всё должно быть хорошо, но в другой сфере это может стать сильной потерей, которая не стоила того. Приведенные мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что прогресс способен улучшить одну сферу жизни общества, но ухудшить другую.

Приведём пример противоречивости прогресса из общественной жизни. В XXI веке стала активно развиваться сфера технологий во многих государствах. По сравнению с прошлым веком, общество в наши дни может удовлетворить почти все свои потребности, не выходя из дома (или даже не вставая с кровати). Например, если в холодильнике закончилась еда, необязательно выходить на улицу и заморачиваться с решением появившихся проблем. Теперь можно заказать необходимые товары непосредственно через интернет и всего лишь дождаться доставки. Развитие технологий во многом улучшило и облегчило жизнь общества. Но есть и обратная сторона данных изменений. Как известно, гаджеты, используемые практически каждым жителем планеты, создают вокруг себя электромагнитное поле, которое не лучшим образом влияет на организм человека. Если смотреть на технологии, как на способ отвлечения, отдыха, то ситуация более плачевная. Практический каждый современный ребенок имеет по два или более гаджета в личном пользовании. Дети не задумываются об опасности чрезмерного использования своих устройств. Даже если не брать во внимание опасность излучения, существует ещё масса негативных последствий, например, малоразвитая способность к социализации в будущем ребёнка из-за нежелания в раннем возрасте отвлечься от гаджета и уделить внимание живому общению и знакомствам. Данный пример показывает, что прогресс носит не только положительный характер, но и отрицательный.

Доказать слова автора можно и личным социальным опытом. Недавно мне удалось побывать на масштабной экологической инсталляции в городе Клагенфурт. Швейцарский художник на огромном стадионе создал выставку. Выставку, экспонатами которой являлись обычные деревья. На поле стадиона высажено более двух сотен различных деревьев. Своей инсталляцией художник пытался донести до людей, что через несколько десятков лет деревья станут для человека чем-то удивительным, леса будут настолько необычным явлением, что на них будут смотреть как сейчас смотрят на голограммы. Он призывает человечество пытаться сохранить леса, природу. Уже в XXI веке человек должен заботиться о природе, бороться за защиту. Бороться за защиту того, что уничтожают далеко не из-за острой необходимости. Другое дело, если бы человечеству угрожала какая-либо опасность, которая могла бы быть предотвращена уничтожением всей растительности. Но в наше время нет таких угроз, а леса уничтожают со стремительной скоростью без веских причин. Но этому в любом случае можно найти оправдание. Высокий темп роста населения, обостряется нужда в жилье. А так как рождаемость и смертность на имеют равных показателей, равновесия нет. Приходится возводить еще больше жилых зданий, а на это нужны территории, но из свободных остаются только леса. Чтобы обеспечить население жильем, избавляются от лесов. Данный пример доказывает, что прогресс может отнимать что-то по-настоящему стоящее, важное для жизни и благополучия.

Таким образом, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод о том, что противоречивость прогресса обуславливается улучшением чего-то одного, но ухудшением чего-то другого. С уверенностью можно сказать, что некоторые изменения, которые называют прогрессом приносят очень много проблем, которые уже относят к регрессу. Из этого следует, что некоторые противоречивости прогресса становятся основой регресса.