«Прогресс есть замена одних неприятностей другими» Х. Эллис (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Х. Эллис открывает большой простор для размышлений.

Автор, говоря о том, что: «Прогресс есть замена одних неприятностей другими», хотел сказать, что преобразовывая или устраняя одни проблемы с помощью прогресса в какой-либо сфере, образовываются неприятности в другой сфере общественной жизни.

Трудно не согласиться с позицией Х. Эллис: прогресс не всегда положительно влияет на общество. То, что мы считаем прогрессивным и успешным сейчас, в будущем может обернуться катастрофой. Замена изобретений и новшеств на более новые, может вызвать ряд других проблем.

Прогресс – это совокупность изменений в обществе, его развитие от простого к сложному, переход с более низкого уровня на более высокий.

Противоположным понятием является регресс. Регресс – это совокупность изменений в обществе, его развитие от сложного к простому, переход с более высокого уровня на более низкий. Прогресс противоречив, т.е. наряду с положительными сторонами имеет и отрицательные моменты. Попробую доказать это обратившись к различным примерам.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории. Многие великие открытия, как действие рентгеновских лучей и деление ядра урана, дали жизнь новому виду оружия – оружию массового поражения. Оружие данного вида может повлиять на жизнь всего мира – все может исчезнуть. То есть, со временем данное изобретение стало глобальной проблемой, которая может отрицательно повлиять на общество. Например, трагедия на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году, до сих пор негативно сказывается на состояние не только природы, но и людей.

В качестве второго аргумента рассмотрю промышленную революцию. Суть промышленной революции заключается в переходе от ручного труда к машинному, в развитии крупной фабричной промышленности. В ходе промышленной революции изменялось состояние природы. В сегодняшние дни технологии тоже не стоят на месте. Однако внедряя новшества в промышленность, порождаются экологические проблемы, например, загрязнение окружающей среды и истощение ресурсов. Такие изменения вызывают массу проблем, о которых мы не задумывались, когда внедряли новые технологии.

Таким образом, прогресс не всегда положительно влияет на общество, а может способствовать развитию различных проблем.