«Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (Х. Эллис) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему противоречивости общественного прогресса. И правда, не всегда прогресс является фактором общественного развития. Для того, чтобы доказать мою точку зрения, предлагаю обратиться к теории.

Для начала, стоит сказать, что такое прогресс в целом. Прогресс - это направление общественного развития, для которого характерно поступательное движение общества от низших и простых форм организации к более высоким и сложным.

Можно вспомнить свойства прогресса, такие как относительность и противоречивость. Прогресс называют относительным, когда есть области, к которым понятие прогресса не применимо (религия, искусство, мораль). Противоречивость прогресса гласит нам о том, что совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других. То есть, прогресс в одних областях может быть регрессом в других. Регресс - это тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, от сложного к простому. Приведенные мною теоретические положения подтверждают слова автора о том, что прогресс, чаще всего, заменяет одни неприятности на другие. В одной сфере можно совершенствоваться, что для другой сферы может обернуться серьезными потерями.

Перейдем к практическим примерам. Так, приведу пример из истории. Колонизация европейцами Азии и Африки в 16-18 веках способствовало росту уровня развития европейских стран. Да, это привело к быстрому и стремительному развитию стран Европы, но для восточных стран это оказалось огромной проблемой. Из-за колониальной зависимости от стран Европы, восточные страны долгий период пребывали в упадке, из-за сильной экономической зависимости и эксплуатации людей в рабочих целях европейцев, люди страдали и умирали. Таким образом, данный пример показывает нам, что развитие и прогресс в одних странах может повлечь к более сильным проблемам в других.

Другим примером может послужить личный социальный опыт. Мною был просмотрен фильм про СССР. Период индустриализации, который хорошо описывался в фильме, может послужить отличным доказательством моей точки зрения. Так, в 30-х годах все силы были брошены на процесс индустриализации, то есть весь потенциал государства был использовал для решения задачи промышленное перевооружения страны. Да, это конечно хорошо для промышленности, но в противовес можно поставить то, что данный процесс привел к сильнейшему упадку уровня жизни населения. Люди страдали, их заставляли работать по 16-18 часов на заводе, что очень плохо сказывалось на их здоровье. По итогу, многие люди, работающие на заводах в это время, остались инвалидами на всю жизнь. Этот пример иллюстрирует нам, что, развивая одно направление всеми силами, другие направления обычно страдают, что приносит еще большие проблемы.

Подводя итог теоретическим и практическим доводам, можно сделать вывод, что прогресс в одной сфере чаще всего является противоречивым, приводя к большим проблемам в других сферах.