Проблема безответственного отношения молодежи к героям войны по тексту Л.П. Овчинниковой (ЕГЭ по русскому)

В анализируемом тексте Л.П. Овчинникова рассматривает проблему безответственного отношения молодежи к героям войны.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор через рассказчика повествует о случайном разговоре с девочкой-восьмиклассницей, которая не знала, где и как погибла Зоя Космодемьянская. Его это просто поразило, ведь даже во времена войны, когда в каждом доме и в каждой семье было свое горе, имена новых героев становились известны, в особенности имя партизанки Зои Космодеьмянской.

Автор хочет донести до читателя, что герои войны и их подвиги не могут быть забыты нами.

Л.П. Овчинникова прямо не выражает свою точку зрения, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что люди, испытавшие на себе все тяготы страшного военного времени, пролившие свет на "сытую, звериную физиономию фашизма", отдавшие жизнь за светлое будущее своей родины, должны жить в нашей памяти спустя долги годы.

Нельзя не согласиться с автор_шей, ведь неизвестно, какая судьба ждала бы нас, если бы не подвиги и самоотверженность самых обычных людей, защищавших свой родной дом от врага.

К этой теме не раз обращались многие писатели.

Ярким примером является поэма Твардовского "Василий Теркин". Главный герой, совершенно обычный русский парень решается на практически невозможный поступок. Он в одиночку переплывает реку в конце осени, чтобы донести сообщение от солдат, находящихся в тылу врага. Даже в минуты борьбы со смертью, его не покидает сила духа, упорство, жизнелюбие. При всем этом он не считает своей поступок чем-то героическим и искренне радуется сбитию вражеского самолета. Василий Теркин делал это не ради славы или награды, а просто выполнял свой воинский долг.

Еще одним примером поступка, который не должен быть забыт, может послужить самоотверженное решение Александра Матросова, который пожертвовал собой, бросившись на пулемет, позволив тем самым своему батальону выполнить боевую задачу.

В заключение можно сказать, что такие великие люди, как партизанка Зоя, солдат Александр Матросов и многие другие, должны жить в нашей памяти, ведь это, пожалуй, меньшее, чем мы можем отблагодарить их за самоотверженность и любовь к Родине.