Проблема безответственного отношения к образованию (ЕГЭ по русскому)

“Учение свет – не учение тьма” – гласит народная мудрость, но молодые люди часто забывают это высказывание и абсолютно безответственно относятся к учебе. Эта проблема была актуальна во все времена и Чехов, известный русский писатель, не мог обойти ее стороной. В своем тексте он затрагивает тему отношения людей к учебе и науке.

Главного героя в тексте, возмущает безответственное отношение студента к учебе. Студент не хочет стараться, не хочет действительно что-то знать. Единственное, зачем он пришел так это выпросить у профессора “будьте добры, поставьте мне удовлетворительно”. Но профессор не приклонен “Извините мой друг - говорю я ему - поставить удовлетворительно я вам не могу. Пойдите еще почитайте лекции и приходите”. Профессор нарочно хочет немного помучить студента, за то, что своему образованию, науке он предпочитает “пиво и оперу”.

Главное в учебе - это заинтересованность и трудолюбие человека, с помощью которых он может добиться чего-то от жизни и получить заслуженный результат в виде оконченного образования, за который потом не станет стыдно. А если нет ни заинтересованности, ни трудолюбия, по мнению профессора, остается только “оставить факультет”, но студент считает это “по меньшей мере странно. Проучиться пять лет и вдруг… уйти!” В этом показано все отношение человека к образованию, он может “заниматься всю жизнь нелюбимым делом”, лишь бы по быстрее покончить с образованием и не “потерять даром пять лет”.

Автор полностью разделяет мнение главного героя текста и считает недопустимым так относиться к науке и образованию.

Я согласна с автором, к учебе нужно относиться ответственно. С пониманием того, что от нашего образования зависит и наше будущее.

Герой произведения Тургенева “Отцы и дети”, Базаров, является примером того, каким должен быть студент. Базарову интересно то, чем он занимается, он трудолюбивый, даже будучи вдалеке от университета, в гостях, в поместье у друга он продолжает заниматься наукой. С помощью дворовых мальчишек добывает в пруду лягушек для своих опытов, собирает растения и травы.

Имеют большую ценность в жизни человека его знания и образование, потому что с ними все дороги для него будут открыты. Ведь как гласит народная мудрость: “Кто грамоте горазд, тому не пропасть”.