Проблема, поставленная в рассказе Чехова Слезы крокодила (ЕГЭ по русскому)

В одном из ранних юмористических произведений Чехова, «Слезы крокодила», прекрасно отражено иносказательное евангельское выражение о том, что мы видим сучок в глазу ближнего, а в своем глазу не замечаем и бревна. Речь идет о том, что люди склонны осуждать всех вокруг за проступки, которые совершают сами постоянно, не замечая отвратительности своего поведения. Вот так и герой рассказа, размышляя о смысле жизни, приходит к выводу, что люди сами виноваты в своих бедах: «их создало само человечество», - уверенно утверждает Поликарп Семенович Иудин. Герой настроен на философский лад и очень доволен собой: тем, что так хорошо знает природу человека. При этом возлагая на человечество ответственность за нищету и продажность, себя Поликарп Семенович к такому человечеству не причисляет. Он рассуждает о том, как можно было бы облегчить людское горе и спешит осудить богачей, которых видит за окном.

И тут же, не отходя от окна, Иудин обирает сначала нищую многодетную мать, а затем старуху, потерявшую кормильца. Доморощенному «философу» и в голову не приходит, что он поступает еще хуже тех, о ком он только что так нелицеприятно отзывался.

Таким образом, на контрасте слов и поступков героя автор в ироничной форме показывает как отвратительно осуждение и как важно следить, прежде всего, за своими поступками и словами. Конечно, я согласен с позицией автора. Я считаю, что никакие добродетели никому не дают право осуждать других людей, даже, если они совершили что-то плохое. Осуждая, мы возвышаем себя, забывая о своих недостатках и выпячивая достоинства. От этого мы теряем объективность и доброту, что может привести к плачевным последствиям. Злословие и сплетни опустошают и разрушают душу, не предлагая взамен ничего приятного или полезного. Кроме того, человек, обсуждающий других людей, как правило, выглядит смешно и нелепо, как герой чеховского рассказа. Если мы не хотим быть похожими на господина Иудина, то нам нужно внимательно следить за собой, оставляя другим людям право быть такими, какие они есть.