Проблема выбора профессии по тексту Ю.М. Нагибина «Почему я не стал футболистом» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. Нагибин поднимает проблему выбора профессии. Именно на ней предлагает задуматься автор.

Раскрывая данную проблему, автор описывает переживания юноши о своей дальнейшей судьбе и будущей профессии. Мальчика обременяли «мучительная неудовлетворённость собой, убежденность, что окружающие люди лучше, умнее, талантливее», но все это улетучивалось, когда он «выходил на сыромятницкое футбольное поле». Помимо чтения книг, это было единственное его увлечение, которое действительно приносило ему удовольствие и насыщенность жизнью.

Также автор повествует об отношении родителей к страстному увлечению своего сына.

Звонок тренера, желающего знать их отношение к «футбольной карьере» ребенка, «был воспринят трагически». Мать и отец юноши не считали футбол серьёзным занятием, которое в будущем может перерасти в основной вид деятельности, профессию. Для них более приемлемым считалось работать инженером, ученным, строителем, писателем, но никак не футболистом.

Оба примера, дополняя друг друга показывают сложность выбора профессии.

Авторская позиция мне ясна. Выбор будущей профессии довольно непростой вопрос в жизни любого человека. Подбирая для себя вид занятости, важно обращать внимание на свои увлечения и на то, чем действительно нравиться заниматься, что приносит счастье и удовольствие. Советы и нарекания родителей не всегда хорошие помощники в данной проблеме.

Я согласна с позицией автора. В жизни каждого из нас, рано или поздно, возникает вопрос - «кем быть?».

Стараясь найти своё место в жизни, нужно опираться на свои нравы и предпочтения, прислушиваться к себе и помнить, что взгляды близких не всегда схожи с собственными.

Итак, можно сделать вывод, что проблема выбора профессии актуальна во все времена. И нет однозначного ответа на вопросы «кто я ?» и «кем я буду?». Для каждого человека это индивидуальный вопрос, ответить на который он должен сам. Конечно, он может сам решить, прибегать ли к помощи друзей и родителей. Но главное, нужно слушать своё сердце, и делать то, что тебе нравится, даже если это не нравиться всем остальным. Ведь это наша жизнь, а не чья-то ещё, и нам решать, как ей распорядиться.