Проблема сложного выбора профессии. Фрагмент из рассказа «Почему я не стал футболистом» Нагибина 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Юношество — это тяжёлая пора для каждого человека, время, когда нужно выбирать путь, через который пройдет вся жизнь. В предложенном для анализа тексте Юрия Марковича Нагибина ставится проблема сложного выбора профессии.

Автор заостряет внимание на проблеме благодаря описанию быстрой смены занятий рассказчика: «но шло время, и увлечения замирали одно за другим, не давая даже иллюзии каких-то успехов». Автор показывает, что самоопределение — самый сложный процесс, который у юноши затянулся на несколько лет.

Каждое новое увлечение вскоре становилось мимолетным пристрастием. Этот пример показывает, что при выборе дела всей своей жизни нужно слушать себя, методом проб и ошибок искать профессию.

Также автор акцентирует внимание на том, как важно делать выбор самостоятельно, не слушая окружающих. «Я думала, что воспитываю человека будущего, ученого, инженера… — далёким, эпическим голосом начала мать. — Оказывается, я приняла все муки ради левого края или правого инсайда» — говорит мама рассказчика, когда речь заходит о карьере футболиста. Бывают случаи, когда мнение, навязанное другими людьми, мешает в выборе своего дела, профессии. В этом случае важно полагаться на себя.

Эти примеры дополняют друг друга, помогают понять, что в решении такой сложной проблемы как выбор своего будущего, необходимо быть самостоятельным, тщательно продумывать варианты и не хвататься за любое попавшееся дело.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: выбрать профессию далеко не просто, но важно слушать себя, доверять своим чувствам и способностям.

Я согласна с мнением автора. Поиск собственного будущего должен происходить наедине с собой. Конечно, иногда можно прислушаться к мнению компетентных людей, но окончательный выбор всегда остается за человеком. Примером необдуманного решения является Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Она пошла «по желтому билету» из-за навязанных мнений её семьи. Конечно, в итоге выбор был за девушкой, но на неё было оказано давление.

Обобщая вышесказанное, я могу сделать вывод о том, что проблема сложного выбора профессии всегда актуальна. Важно помнить, что это личное решение каждого человека, и он должен ориентироваться на себя, не позволяя окружающим вмешиваться в его будущее.