Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сложного выбора профессии. Фрагмент из рассказа «Почему я не стал футболистом» Нагибина 23 вариант (ЕГЭ по русскому)


Юношество — это тяжёлая пора для каждого человека, время, когда нужно выбирать путь, через который пройдет вся жизнь. В предложенном для анализа тексте Юрия Марковича Нагибина ставится проблема сложного выбора профессии.

Автор заостряет внимание на проблеме благодаря описанию быстрой смены занятий рассказчика: «но шло время, и увлечения замирали одно за другим, не давая даже иллюзии каких-то успехов». Автор показывает, что самоопределение — самый сложный процесс, который у юноши затянулся на несколько лет.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждое новое увлечение вскоре становилось мимолетным пристрастием. Этот пример показывает, что при выборе дела всей своей жизни нужно слушать себя, методом проб и ошибок искать профессию.

Также автор акцентирует внимание на том, как важно делать выбор самостоятельно, не слушая окружающих. «Я думала, что воспитываю человека будущего, ученого, инженера… — далёким, эпическим голосом начала мать. — Оказывается, я приняла все муки ради левого края или правого инсайда» — говорит мама рассказчика, когда речь заходит о карьере футболиста. Бывают случаи, когда мнение, навязанное другими людьми, мешает в выборе своего дела, профессии. В этом случае важно полагаться на себя.

Эти примеры дополняют друг друга, помогают понять, что в решении такой сложной проблемы как выбор своего будущего, необходимо быть самостоятельным, тщательно продумывать варианты и не хвататься за любое попавшееся дело.

Таким образом, позиция автора заключается в следующем: выбрать профессию далеко не просто, но важно слушать себя, доверять своим чувствам и способностям.

Я согласна с мнением автора. Поиск собственного будущего должен происходить наедине с собой. Конечно, иногда можно прислушаться к мнению компетентных людей, но окончательный выбор всегда остается за человеком. Примером необдуманного решения является Соня Мармеладова из романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Она пошла «по желтому билету» из-за навязанных мнений её семьи. Конечно, в итоге выбор был за девушкой, но на неё было оказано давление.

Обобщая вышесказанное, я могу сделать вывод о том, что проблема сложного выбора профессии всегда актуальна. Важно помнить, что это личное решение каждого человека, и он должен ориентироваться на себя, не позволяя окружающим вмешиваться в его будущее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81079




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:18:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение