По тексту Ю.М. Нагибина «Почему я не стал футболистом» («На сломе отрочества, в преддверии юности меня постигло печальное открытие...»). Сенина 2019. 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как найти свое место в жизни? На что нужно полагаться при его поисках? Об этом рассуждает Юрий Маркович Нагибин в представленном тексте.

Вспоминая годы своей юности, писатель показывает, что самоопределение — долгий и тяжелый процесс. Так, до футбола у героя рассказа было множество различных увлечений: рисование, коллекционирование, география — но каждое было лишь мимолетным пристрастием, и только футбол позволял ему забыть обо всем и чувствовать себя «способным взлететь, раствориться в пространстве». Этот пример показывает, что найти дело, которому можно посвятить жизнь, не всегда просто; чтобы отличить временное хобби от призвания, необходимо слушать себя, внимательно относиться к своим желаниям и способностям.

Однако на выбор профессии могут повлиять и другие факторы, например, мнение окружающих.

Так, родители героя рассказа не были согласны с его выбором, они хотели вырастить «человека будущего», не считали футбол серьезным занятием. Несмотря на это, герой добился своего права на самоопределение. Этим автор хочет показать, что даже самые близкие родственники не должны оказывать решающее влияние на выбор человеком места в жизни. Сопоставляя эти примеры, можно понять, что при выборе профессии нужно прислушиваться в большей степени к себе и в меньшей — к мнению окружающих.

Таким образом, автор глубоко убежден, что найти дело всей жизни далеко не просто, и не всегда родственники и друзья способны в этом помочь. Именно поэтому при поисках места в жизни необходимо слушать только себя, доверять своим чувствам, желаниям и способностям.

С позицией автора сложно не согласиться. Действительно, такие важные решения, как выбор профессии, нужно принимать самостоятельно. Конечно, можно прислушиваться к советам компетентных людей, ведь иногда они помогают открыть глаза на то, что мы не замечаем. Однако окончательное решение должно оставаться за тем, кто его принимает, ведь самоопределение — личное дело каждого.

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть, что поиск своего места в жизни — важная часть существования любого человека. Именно поэтому при выборе профессии необходимо в первую очередь ориентироваться на свои способности и желания, а не на мнение окружающих.