Проблема значения книг в жизни человека по тексту Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют книги в жизни человека? Над данной проблемой в своем тексте размышляет писатель-публицист Е.А. Лаптев.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает о «собирателе редкостей» Леониде Тимофеевиче Потемкине. Во времена книжного дефицита герой скупал огромное количество книг, но , когда сложные времена прошли, он «с недоумением и растерянностью спрашивал себя, зачем он потратил столько денег на покупку совершенно ненужных вещей». Этим примером автор показывает, что книги не могут принести пользы человеку, если их просто коллекционировать.

Чтобы лучше раскрыть суть данной проблемы, Лаптев говорит о том, что герой текста получал удовольствие не от прочтения своих книг, а от того, что «что сознавал себя хозяином, царём, владыкой этих сокровищ».

Поэтому Потемкин не познал истинной пользы и значения книг. Я думаю этим примером автор показывает, что только читая книги можно понять какую пользу они приносят человеку.

Оба примера, дополняя друг друга ,позволяют утверждать, что большую роль в жизни человека играет именно прочтение книг, а не просто бесцельное хранение.

Позиция автора предельно ясна. Он считает , что книги нужны для того, чтобы люди их читали, обогащая при этом свой внутренний мир.

Я не могу не согласится с автором. Действительно, благодаря книгам люди саморазвиваются , тем самым улучшая свою жизнь.

Об истинном значении книг написано во многих произведениях художественной литературы. Например, в романе Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту» представлено будущее, где люди перестали предавать значения книгам, безжалостно сжигая их. Это привело к очерствению человеческих душ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что книги приносят большой вклад в жизнь человека, только если читать их.