Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима (У.Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему о значимости и несхожести личности человека с другими.

Смысл данного высказывания заключается в том, что формирование личности имеет различные процессы и результаты, поэтому мы не можем в природе увидеть две одинаковых личностей.

Актуальность данной темы заключается в том, что люди иногда не понимают, что каждый из нас личность, обладающая своими интересами и взглядами, по-разному выработанными в обществе.

Что касается меня, то я поддерживаю точку зрения автора. Как известно, личностью можно стать только в процессе социализации. Человек живет и воспитывается в определенном обществе, принимая его установки и нормы. В связи с этим, в человеке вырабатываются собственные позиции, ориентации и нормы поведения. Но живя в социуме, люди не могут быть идентичны друг другу потому, что идет постоянное социальное взаимодействие и столкновение интересов между ними.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Человек – это биосоциальное существо. Он является индивидом – человеческим видом и постепенно становится личностью – результат процесса социализации. Социальная сущность человека проявляется через такие свойства, как способность и готовность к общественно-полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность. Человек не может стать личностью сразу при рождении, это возможно только при длительном взаимодействии с обществом, а конкретнее с первичными и вторичными агентами социализации, что обуславливает индивидуальное личностное развитие каждого человека. Становясь личностью, человек обладает различными общественными установками, такие как: нормы морали (неписанные нормы ) и нормы права (формальные), которые приняты в том или ином обществе. Но следование им определяют именно внутренние установки человека, складывающиеся в процессе социализации.

Для подтверждения правильности данного высказывания приведем аргументы. Из курса истории можно отметить, что в различные времена личности людей оценивались по-разному. Так, например, в традиционном обществе людей не рассматривали как отдельных личностей, хотя они таковыми являлись, а отдавали должное коллективу или общинам, жившим по специальным законам. В наше же время (постиндустриальное общество) отдается наибольший приоритет каждому человеку, , обладающему неотъемлемыми правами и свободами.

Ещё одним примером того, что человек может стать неповторимой личности только в обществе является герой «Маугли» (Киплинг), который не прошел процесс социализации и остался биологическим существом. В обществе людей он бы обладал определенной индивидуальностью и отличительными личностными качествами, формировавшиеся в процессе воспитания и взаимодействия.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что каждая личность в обществе действительно уникальна и своеобразна.