«Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания - идея об индивидуальности человека. Я согласна с идей автора, что формирование личности имеет различные процессы и результаты.

В подтверждение данной идеи можно привести ряд теоретических доводов. Человек – это био-психо-социальное существо. Он является индивидом – человеческим видом и постепенно становится личностью – результат процесса социализации. Социальная сущность человека проявляется через такие свойства, как способность и готовность к общественно-полезному труду, сознание и разум, свобода и ответственность. Человек не может стать личностью сразу при рождении, это возможно только при длительном взаимодействии с обществом, а конкретнее с первичными и вторичными агентами социализации, что обуславливает индивидуальное личностное развитие каждого человека.

Становясь личностью - человеком, который активно и целенаправленно преобразовывает природу, общество и себя - человек обладает различными общественными установками, такие как: нормы морали и нормы права, которые приняты в обществе. Но следование им определяют именно внутренние установки человека, складывающиеся в процессе социализации.

Помимо теоретических доводов можно привести и конкретные примеры. Первый пример приведу из литературы. Человек может стать неповторимой личностью только в обществе. Герой «Маугли» (Киплинг), который не прошел процесс социализации и остался биологическим существом, в обществе людей он бы обладал определенной индивидуальностью и отличительными личностными качествами, формировавшиеся в процессе воспитания и взаимодействия. Второй пример приведу из СМИ. Стив Джобс и Билл Гейтс были друзьями, занимающимися развитием компьютеров. Однако подход к делу отличался настолько, что они решили создать не общую компанию, как было задумано, а две разные. Стив основал компанию Эйпал, а Билл Виндоус, торгующий оперативной системой.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что каждый человек неповторим, своеобразен, а значит важен для общества.

Данная идея находит подтверждение в трудах многих мыслителей, в том числе и в трудах И. Кона.

Актуальность темы не вызывает сомнений, так как данная идея необходимости учета индивидуальности человека очень важна в семейном воспитании, а так же в педагогической деятельности. Педагог в своей работе должен подходить к своим ученикам с учетом их индивидуальных качеств.

Существуют другие точки зрения, но я согласна с автором.