Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1953-1964гг (Н. С. Хрущев) (ЕГЭ по истории)


Период 1953-1964 гг является временем правления Н. С. Хрущева. Данный период характеризуется такими событиями как 20 съезд КПСС, развенчивание культа личности Сталина, кукурузной эпопеей и многими другими событиями.

В 1956 происходит 20 съезд КПСС. Причиной данного события была необходимость в осуждении культа личности Сталина. Ключевую роль в данном событии сыграл Н.


С. Хрущев. Он инициировал данный съезд, сам составил и зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». Следствием из данного события стала реабилитации политических заключенный.

В 1950-е годы начинается освоение целинных земель. Причиной данного события была необходимость расширить посевы, увеличить продуктовую ситуацию в стране. Ключевую роль в данном событии сыграл также Хрущев. Он лично инициировал проведение реформы. Следствием из данного события стало освоение новых земель Сибири и Казахстана.

В духовной сфере «оттепель» выразилась в ослаблении идеологического давления на культуру. В 1958 г. ЦК КПСС издал постановление об исправлении ошибок в отношении произведений композиторов Д.

Foxford

Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева, А. И. Хачатуряна и др. Были опубликованы произведения писателей, поднимавших актуальные проблемы общества: В.Д. Дудинцева, А. И. Солженицына. Вместе с тем существовали определенные границы «оттепели» в духовной жизни. Поэтому, в 1958 г. из-за романа «Доктор Живаго» и его публикации за границей Б. Л. Пастернак подвергся критики со стороны верховной власти. В 1957 г. в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли- Спутник-1, в 1959 г. был введен в строй первый в мире атомный ледокол «Ленин», в 1961 г. состоялся полет в космос Ю. А. Гагарина. В 1954 была запущена Обнинская АЭС- первая в мире атомная электростанция.

Историки, например А. А. Данилов, оценивают период «оттепели» неоднозначно. С одной стороны, в СССР смягчился политический режим, прекратились репрессии, появляется гласность. С другой стороны, демократизация общества была поверхностной, не было коренных реформ, не все лица были реабилитированы. Также Н. С. Хрущев отдал полуостров Крым Украинской ССР, и в состав России полуостров вернется лишь в 2014 году. Основы общественного строя остались неизменными. Начал появляться культ личности Н.С. Хрущева, который был подвергнут критики со стороны партии. Это и стало одной из причин , на ряду с состояние здоровья, отстранении Н.С.Хрущева от руководства страной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:07:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение