«Роль правительства — делать то, что рынок не может делать сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (М. Фридмен) (ЕГЭ обществознание)

Рассмотрим эту цитату с точки зрения экономической науки. Рыночная экономика — это экономическая система, которая основа на многообразии и равенстве форм собственности, свободе предпринимательской деятельности и рыночного ценообразования. К функциям государства в рыночной экономике относятся: антимонопольная политика, производство общественных благ, защита прав собственности, стимулирование и поддержание стабильности экономического роста.

Чтобы аргументировать свою позицию, приведу пример из истории. Экономический кризис под названием "великая депрессия", начавшийся с США продемонстрировал всему миру, что рыночная экономика нуждается в регуляции со стороны государства.

Многочисленные операции на рынке фондовых бумаг привели к обесцениванию валюты и гиперинфляции, а следовательно к краху экономики. Меры принимаемы государством направлены на стабилизацию и поддержание экономического роста, и именно их не хватило США в тот момент. Такой пример иллюстрирует важность и необходимость государственного вмешательства в экономику.

Второй пример можно привести из современной РФ. Активная антимонопольная политика, проводимая ФАС приводит к тому, что ни одна из компаний не может захватить рынок целиком. Таким образом, потребители получают возможность выбора различных товаров в соответствии с их личными предпочтениями, а компании вынуждены конкурировать друг с другом, а следовательно постоянно совершенствовать своих товары и услуги. Если бы в РФ не проводилась государственная антимонопольная политика, то с высокой долей вероятности существовали бы компании-монополисты. Этот пример доказывает мысль о том, что вмешательство государства в рыночную экономике необходимо, и без него такая экономическая система не может функционировать максимально эффективно.

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать вывод о том, что государство должно вмешиваться в рыночную экономику и выступать не в роли "ночного сторожа", согласно представлениям Адама Смита, а исполнять функцию компенсации несовершенств рынка.