Может ли человек в суете повседневной жизни постигнуть глубину существования? По тексту В. Ф. Кравченко «Я зачарованно слоняюсь по сонным, травяным...» (ЕГЭ по русскому)

Звонок будильника становится отправной точкой в ежедневной жизненной гонке. Душ, завтрак, толкотня в транспорте, работа, дорога домой в час-пик, вечер у телевизора, проведенный без особого смысла. Изо дня в день повторяется этот однажды заведенный порядок, в котором теряется что-то главное. Может ли человек в такой суете постигнуть это главное, глубину существования? На этот вопрос ищет ответ в своем тексте русский писатель-публицист В. Ф. Кравченко.

Автор описывает свое путешествие в Свияжск, град-остров, оторванный от окружающего мира.

Дорога сюда составляет полторы тысячи километров, много потраченного времени и приложенных усилий. Это плата за то успокоение и самоуглубленность, которые приходят к человеку только тогда, когда он остановится и окажется наедине с собой.

Простые, наполненные смыслом поступки совершает человек в таком состоянии: "Ощутил голод - поешь, почувствовал жажду - попьешь",- отмечает Кравченко, показывая тем самым, что человек может обойтись и без лишней суеты.

Не случайно автор приводит нам эти два противоположных состояния человека - постоянной спешки и осмысленного существования, тем самым указывая путь, по которому стоит двигаться человеку. Ведь глубина повседневного открывается перед человеком только в том случае, если он живет не спеша, размеренно и серьезно. С этой позицией автора трудно поспорить. В суете ежедневных дел мы не замечаем главного: как выросли дети, как поседели наши родители, как уходят друзья... Иногда нужно остановиться и прожить мгновение осмысленно, понимая ценность именно этой конкретной минуты. Остановившись, начинаешь понимать, что важно, что второстепенно, а на бегу все сливается в единый замкнутый круг быта, из которого трудно вырваться, не снизив скорость.

Нам кажется, чем выше скорость, тем больше успеешь в жизни. Но сумеешь ли прочувствовать вкус наскоро проглоченного любимого блюда или насладиться чудесным видом из окна пролетающей мимо машины? Ответ очевиден. И помните: скорость нашей жизни регулируем только мы сами!