влияние природы на человека по тексту В. Кравченко. Я зачарованно слоняюсь по сонным (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на человека природа? Эти вопросом задаётся В. Кравченко в своём произведении.

Рассуждая над этой проблемой, автор рисует образ града-острова Свияжска, по которому шагает герой-рассказчик. Именно там он находит своё убежище, где он с облегчением «падает» меж деревьев, наслаждаясь наблюдением за природными чудесами. Рассказчик ни капли не жалеет о том, что до этого он «с великими усилиями переваливал через дамбы, попадал в шторма, страдал от палящего солнца и дождя, боролся с комарьём…», потому что добравшись до места, он находит долгожданное спокойствие.

Но не одно успокоение дала герою природа острова. Она также помогла рассказчику познать истину бережного отношения «к своему окружению и к своему времени».

По мнению автора, природа оказывает на человека благотворное влияние. Находясь на природе, человек освобождается от суеты городской жизни, постоянных дел и забот, а иногда даже открывает «глубину повседневного».

Я полностью согласен с автором. Действительно, природа может оказать немалую помощь человеку, если обратиться к ней со всей добротой, внимательностью. Так, герой рассказа Ю.И. Коваля «Бабочка» сумел ощутить свою неразрывность с природой, и за то был вознаграждён: природа ответила ему взаимностью и обычная бабочка на время составила компанию рассказчику. Вместо того, чтобы сидеть в одиночестве, они вместе присели на бревно, и им не нужно было никаких слов, чтобы наслаждаться красотой природы и любоваться густым лесом или голубым небом.

Когда я думаю о том, как природа может помочь человеку, я вспоминаю рассказ М. Пришвина «Голубая стрекоза». Раненный на войне мальчик просит не той воды, которая нужна для питья и утоляет жажду, а той, что течёт у ручья. На грани жизни и смерти он беспокоится не за себя, а за живую природу, которая окружает его. Ему важно знать, что рядом с ним ещё летает стрекоза, потому что она вызывает у него чувство радости. Писатель понял, что жизнь природы поддерживает жизнь внутри этого мальчика, и потому продолжает отвечать, что стрекоза ещё летает тут рядом, когда её уже не видно. Впоследствии раненому помогли доктора, но кто знает, что бы произошло с ним, если бы не утешительные слова писателя о той голубой стрекозе.

Таким образом, природа может быть убежищем для каждого, кто замечает её красоту. Я считаю, что людям необходимо ценить и оберегать эту часть Земли, и тогда природа сможет стать человеку «другом», на которого всегда можно положиться.