По тексту «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет... » (ЕГЭ по русскому)

Почему важно любить свою профессию? В чём проявляется эта любовь? На эти вопросы отвечает А. П. Чехов в своём тексте.

Писатель раскрывает ее, знакомя нас с пожилым преподавателям учебного заведения, который читает лекции студентам. «Говорю я неудержимо быстро, страстно, кажется, нет той силы, которая могла бы прервать течение моей речи», - пишет А. Чехов от лица героя текста, и эти строчки красноречиво передают энтузиазм, с которым преподаватель относится к своему делу. Эту же мысль несёт и рассказ героя о его подходе к чтению лекций, который позволяет удерживать внимание студентов, лучше преподносить материал.

Мы видим, что человек, любящий то, чем он занимается, способен «свернуть горы» в этой сфере. Это делает человека успешным, а то, что он занимается тем, что ему действительно нравится, помогает не угасать и двигаться вперёд.

О том, что герой текста действительно увлечен своим делом, он говорит сам: «Никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций». К сожалению, возраст взял верх над преподавателем, и теперь он не может читать лекции так, как раньше. Тем не менее, он не может отказаться дела, которое по-настоящему любит. У него «не хватает мужества поступить по совести». В этой ситуации проявляется истинная любовь человека к своей профессии, и мы можем заметить, что эта любовь порой даже сильнее обстоятельств.

А. П. Чехов доносит до нас мысль о том, что нужно заниматься тем делом, которое тебе нравится. Только так твоя работа будет действительно приносить пользу. Только так ты действительно сможешь добиться больших успехов.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Любящий своё дело человек зачастую достигает в нём больших высот, в то время, как человек, недолюбливающий свою работу, с каждым днём выгорает всё сильнее и может начать ненавидеть даже свою жизнь, ведь работа – это её часть.