по тексту «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое принципиальность? Это качество человека, означающее верность своим взглядам, убеждениям. Принципиальный человек имеет четкие мысленные установки, благодаря которым принимает решения словно по шаблону. Можно ли назвать такое качество положительным?

В приведенном для анализа тексте принципиальным человеком можно назвать главного героя. К нему периодически приходят не сдавшие экзамен студенты для того, чтобы выпросить удовлетворительною оценку. Профессор не терпит этих бездельников и не поддается на их мольбы. По его мнению, если человек не может сдать экзамен, то он не имеет желания получить специальность и ему не место в данной профессии. Принципиальность профессора проявляется и по отношению к докторантам, желающим писать диссертации под его руководством.

Герой, будучи убежденным в том, что диссертация есть самостоятельное творчество, дает им грошовые, никому не интересные темы. У профессора есть четкие принципы не поддаваться лентяям и «халявщикам», и он всегда следует им. Так каково же отношение А.П. Чехова к принципиальным людям?

Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста убеждает читателя в том, что принципиальность – положительное качество. Такие люди, как главный герой, являются стойкой «преградой» между ленивыми и бездарными студентами и ответственной профессией. Я не совсем согласна с мнением писателя. Действительно, благодаря людям с четкой жизненной позицией в мире не стали нормой, например, покупка водительских прав и дипломов. Но, с другой стороны, из-за таких людей, как профессор, вполне трудолюбивые и способные студенты, не осиливающие неважный экзамен, могут не получить работу мечты. Таким образом, можно сделать вывод, что принципиальность не может быть только положительным или только отрицательным качеством. Она может работать как во благо, так и во вред.