Проблема нравственного выбора по тексту Ю. Я. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель Ю. Я. Яковлев обращается к проблеме нравственного выбора.

В центре повествования — рассказ матери-учительницы, сын которой «приговорён к казни» за убийство часового. Арестовано четверо юношей. Она решается на отчаянный поступок — просит коменданта Мейера пощадить её сына: «Я пришла умолять вас о моём сыне!». В этой ситуации — это единственное, что мать могла сделать для своего ребенка. В материнском ослеплении она не могла думать о судьбах трех его товарищей. Поступок матери можно понять, для нее нет никого дороже сына, поэтому она была готова на все ради его спасения.

Для понимания проблемы очень важен, как мне кажется, эпизод, повествующий о готовящейся казни.

Мать увидела стоящих у стены мальчиков. «Их было четверо». Все четверо были её учениками. В этот момент она должна была сделать нелегкий нравственный выбор — спасти сына и одновременно предать его или обречь на смерть (предл. 102-104). Автор так описывает состояние героини: она вдруг поняла, что «все четверо одинаково дороги» ей, близость смерти уравняла их в материнском сердце. Именно поэтому она сказала Рехту: «Они все мои сыновья». Подвиг матери в том и заключался, что она считала себя матерью для всех её учеников. Она не могла предать не только сына, но и «Кирюшу, и отчаянного Дубка, и осиротевшего Мишу».

Позиция писателя понятна. Делая нравственный выбор, человек не должен руководствоваться эгоистическими интересами. Он должен быть честен перед собой и другими людьми.

Я согласна с точкой зрения автора. Делая выбор, человек должен руководствоваться понятиями чести, совести, справедливости. Герою повести Пушкина «Капитанская дочка» Петру Гринёву не раз приходилось делать выбор, от которого зависела его дальнейшая жизнь. При захвате Белогорской крепости у героя было два пути: признать в Пугачёве государя или быть казненным. Несмотря на страх, Пётр Гринёв отказался присягнуть самозванцу, не смея предать родную страну. Читателю понятно, что это человек чести, преданный Родине и верный долгу.

В заключение отметим глубокий смысл проанализированного текста, побуждающего читателей задуматься над тем, что в жизни нам часто приходится находиться в ситуации выбора, и нужно вовремя и правильно его сделать.