Гораздо лучше предупреждать преступления, чем их наказывать (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор заостряет внимание на важности профилактических работ по предотвращению различного рода преступлений. Преступление это действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности. Предупреждение преступления - это специфическая социальная деятельность, в которой субъект, то есть уполномоченные органы государства, проводят определенные меры, в том числе принудительные, в отношении объекта, в качестве которого выступают лица, склонные к совершению какого-либо преступления, или же лица, которые могут оказаться в опасной ситуации. Основной целью таких работ является предотвращение возникновения преступного поведения. Такая деятельность была и остается наиболее важной для любого правительства, ведь только в государстве с развитой правовой культурой, возможно наиболее благоприятное проживание всех его граждан.

Приведу пример из своей школьной жизни.

На классных часах или других внеурочных мероприятиях сотрудниками министерства внутренних дел проводились лекции для юных граждан, на которых детям рассказывали о возможных преступлениях и наказаниях за возможные противоправные действия. Данные мероприятие заставляют школьников задуматься над тем, что раньше их не волновало. Но незнание законов не освобождает от ответственности поэтому, я считаю, такие методы правильными и эффективными.

Также в связи с неустойчивой ситуацией в нашей стране, связанной с действиями террористических организаций, я довольно часто наблюдаю информативные баннеры или голосовые предупреждения в местах скопления большого количества людей, например в общественном транспорте, вокзалах, аэропортах. Такие действия призывают граждан быть более осторожными, и, действительно, возможно, чья-то внимательность спасет чью-то жизнь.

Данные действия ведут к снижению правовой неграмотности граждан и предупреждению опасных ситуаций. Таким образом, предотвращение преступлений действительно очень важная деятельность.