«Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Екатерина ll поднимает проблему сути юридической ответственности и способов

реализации основной цели юридической ответственности. Автор считает, что юридическая ответственность

как способ защиты общества от правонарушений и преступлений может быть менее эффективным, нежели

предупреждение преступлений до их совершения и формирования у людей правильных жизненных

ориентиров.

Из обществоведческого курса известно, что юридическая ответственность — это применение мер

государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. Для реализации её основной

цели — обеспечение безопасности и стабильности в обществе, государство создало определенный механизм

воздействия на людей, поэтому юридическая ответственность выполняет ряд функций. Первая функция —

воспитательная, закладывает у людей правильные жизненные ориентиры и ценности; с помощью

предупредительной функции предотвращается желание людей совершать преступления, посредством

применения принудительных мер; другая функция — компенсационная — возмещает ущерб и восстанавливает нарушенные права и правопорядок в обществе; регулятивная функция обеспечивает организационное начало деятельности общества в связи с неотвратимостью наказания.

В совокупности реализации этих функций юридическая ответственность должна обеспечить, и обеспечивает обществу гарантию соблюдения норм права. На мой взгляд, наиболее распространенной в нашей стране является карательная функция, которая предусматривает наказание за преступление. Её применение и характер должны быть «сбалансированы» с восприятием человека, то есть для людей эти меры должны быть авторитетными. Однако не всегда карательная функция является эффективной и даёт положительные результаты.

Примером может послужить дорожно-патрульная служба в Германии. Сравнивая её с Российским ГИБДД,

можно заметить одно существенное отличие — в нашей стране, патрули ДПС преследуют цель поймать и

оштрафовать нарушителя. И если водитель будет их видеть, то он не станет нарушать ПДД, поэтому дорожная инспекция часто «прячется» за углами, для того чтобы выявить и остановить нарушителя. В Германии же, инспектора дорожной службы, напротив, стоят буквально каждые 500 метров прямо на обочине дороги, в зоне прямой видимости шоферов. Их задача кардинально отличается от задачи нашей — их цель не оштрафовать водителя, а дать ему стимул не нарушать правила. Я считаю, что подход к проблеме дорожно-транспортных правонарушений в Германии, более правильный, чем подход к этой же проблеме в России, ведь преследуется цель не покарать водителя, а дать ему мотивацию не нарушать ПДД.

Также для реализации функций важную роль играют принципы юридической ответственности, которые

являются непосредственным фундаментом для существования ответственности. К основным принципам

наступления юридической ответственности относят законность, наступление только за вину, справедливость,

недопустимость удвоения ответственности, неотвратимость наказания и целесообразность. Непосредственно

государство должно развивать правовую культуру граждан, чтобы люди были осведомлены со всеми

принципами, законами и видами наказаний, а так же, чтобы они понимали, что наказание всё равно наступит, поэтому не стоит рисковать и идти на правонарушение. Государство должно формировать у людей

правильное восприятие юридической ответственности, чтобы предотвращать преступления.

Так Раскольников в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» пренебрег всеми принципами

морали и права, превознес себя выше других, и, не смотря на то, что он знал о неотвратимости наказания,

совершил преднамеренное убийство старухи-процентщицы и вынужденное убийство её сестры-

свидетельницы. С этого времени начинается ужасная жизнь преступника. В итоге Раскольникова отправляют

на каторгу. Возможно, если бы у Родиона были заложены правильные правовые ценности, и он не пренебрег

бы принципами юридической ответственности, всё сложилось бы по-другому, и удалось бы спасти жизни

людей.

Возвращаясь к высказыванию, можно сделать вывод, что автор был полностью прав. Ведь намного

эффективнее будет заложить верные правовые убеждения у людей и на начальных этапах предотвратить преступления, нежели наказывать как можно строже виновного.