Проблема войны по тексту К. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Война - страшное время, когда кажется, что в мире не осталось ничего доброго и всюду царят хаос и смерть, однако все таки есть вещи, которые вселяют надежду. Что же помогает выжить на войне? Для раскрытия данной проблемы обратимся к тексту К. Паустовского.

Привлекая читателей к этой проблеме автор повествует о жизни людей во время Великой Отечественной войны. Он показывает, как герои, "если не было боя", собираются ночью на "маленьких полянах в лесу", чтобы порадовать себя концертами и спектаклями. Тогда "актёры поют вполголоса, а музыканты играют под сурдинку, чтобы звуки не долетали до неприятеля".

Мы видим, что, несмотря на угрозу быть замеченными фашистами, герои продолжают устраивать эти мероприятия, поскольку они подбадривали людей.

Также в тексте говорится о том, что во время выступлений внимание зрителей в основном было отведено "молоденькой актрисе", хотя она молчала. Дело в том, что черты её лица напоминали каждому из бойцов его возлюбленную.

Мне кажется, что позиция автора выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: в военные годы людям помогали выжить искусство и воспоминания о доме.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, творчество и память о родных поддерживают бодрость духа во время войны. Так, в поэме А. Т. Твардовского "Василий Тёркин" игра главного героя на гармони напоминает солдатам о доме, согревая их сердца.

Таким образом, вопреки всем тяготам военного времени, люди могут отвлечься от трагических событий и воспрянуть духом.