Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правда ли, что доброта иногда может принести человеку разочарование? (Итоговое сочинение)


Доброта - это искренне и идущее из глубины души желание сделать наш мир лучше, путём помощи и трепетного отношения к другим людям. Но нередко этот порыв быть отдушиной для окружающих может в ответ получить грубость, вызванную непониманием и неверием в безвозмездное добро. Тогда перед человеком встает неосознанный выбор: верить и дальше, что мир не заканчивается на одном грубом слове или поступке, а состоит из гораздо большей взаимной отзывчивости и заботы, или почувствовать горечь разочарования и стыд за то, что считалось правильным и хорошим делом.

Последнее произошло с Мармеладовым в романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Мармеладов, будучи еще относительно небедным человеком, влюбился в женщину, у которой не осталось после смерти мужа ничего, кроме детей. Не видя иного выхода, она соглашается выйти за чиновника, надеясь, что он сможет обеспечить ее детям безбедное существование. Мармеладов думал о том же, но волей случая он оказывается сокращен на работе и, не вынеся такого шока, начинает пить и вскоре спускает все оставшееся немногочисленное состояние, после чего его единственная родная дочь решает пойти на панель, а болезнь Катерины Ивановны прогрессирует с еще большей силой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В конце концов, пытаясь сделать добро для кого-то, он не смог поддержать его в себе, что привело к полному краху и его разочарованию в собственных силах и способностях, которое проявлялась в самоунижении и развитии его зависимости, вскоре косвенно его погубившей его.

Но такой исход не единственно возможный. Например в рассказе Александра Исаевича Солженицына "Матрёнин двор" концентрацией настоящей, бескорыстной доброты стала Матрена. Она любила мир вокруг и старалась подарить свою любовь и доброту окружающим ее людям. Но все они были чёрствые, с закостенелыми сердцами, которые разучились быть добрыми от жестокости жизни. Именно поэтому, чувствуя и видя доброту Матрены, которая была готова отдать свой дом на дрова для приемной дочери, Киры или первая спешила помочь своим соседям по огороду, люди в непонимании отталкивали и осмеивали ее. Но Матрена не оставляла попыток помочь миру вокруг себя. Даже получая такую отдачу, она была счастлива, потому что знала, что её помощь и жертвы улучшали жизнь других и постепенно растапливали ледяные маски необоснованной жестокости. Матрена была той, кто дарила добро и никогда не разочаровывалась в этом, несмотря на полученную в ответ ненависть и презрение.

Выходит, что только от человека зависит, получит ли он разочарование от своего доброго порыва, или нет.

Но если изначально им двигало искренние желание помочь или порадовать кого-то, человека никогда не будет преследовать разочарование, ведь доброта - это то, на чем держится наш мир. И даже если в ответ на нее ты получаешь разочарование, хамство и жестокость, нельзя забывать, что это только черная капля в белоснежном океане доброты людских сердец.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55341




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:13:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение