Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы характеры персонажей представлены в сатирическом ключе и в чём этих персонажей можно сопоставить с чеховским Прачкиным? (ЕГЭ по литературе)


В произведениях русской литературы характеры персонажей не редко представлены в сатирическом ключе.

В первую очередь, одним из самых знаменитых отечественных комедийных авторов является А.П. Чехов, который высмеивал человеческие пороки в своих работах. В пример можно привести его рассказ «Человек в футляре». Главный герой Беликов не мог жить без запретов, поэтому постоянно ограничивал не только себя, но и других людей. Можно предположить, что он переносил свои внутренние табу на других людей, чтобы таким образом излить свои чувства и переживания. В этом его можно сравнить с героем Чеховского рассказа «Не в духе». Прачкин пытался утешить себя с помощью боли других людей. «Но и мука не развеселила Прачкина». Также, героев обоих произведений можно назвать мелочными.


Прачкин волновался из-за восьми рублей, а Беликов умер после того, как попал в одну неловкую ситуацию. Обе ситуации являются ироничными, благодаря чему обличаются пороки героев.

Ещё одним писателем, использовавшим сатиру для изображения своих героев, является Салтыков-Щедрин. Например, в его сказке «Дикий помещик» главный герой молится, чтобы все крестьяне исчезли, и все произошло так, как он хотел. Однако помещик не смог жить самостоятельно и одичал. Этого героя можно сравнить с Чеховскими. Он сам лишает себя возможности жить, как все. Он не думает о завтрашнем дне и совершает глупые поступки. Однако он отличается от героев Чехова тем, что в отличие от них у него было всё.

Сравнив все произведения, можно сказать, что авторы хотели обличить такие пороки, как поверхностность, мелочность, несамостоятельность и ограниченность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:50:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение