Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Брак Штольца и Ильинской «Обломов» (Школьные сочинения)


Одной из главных тем в сюжетной канве романа «Обломов» является отношения Ильи Обломова, Андрея Штольца и Ольги Ильинской, который стали иллюстрацией типичного «любовного треугольника». Ольга Ильинская и Обломов начали строить свои отношения, основанные на чистой любви и уважении. Ольга Ильинская произвела на него неизгладимое впечатление, буквально пробудив к жизни, но, к сожалению, их роману не суждено было развиться в нечто большее, так как Обломов просто сбежал от нее, испугавшись, что поменяется его привычный уклад жизни.

Ольга Ильинская вскоре нашла себе утешение в лице ближайшего друга Ильи Ильича – Андрея Штольца. Ольга и Штольц поженились и, на первый взгляд, это были просто идеальные отношения.

Гончаров мастерски описывает взаимоотношения супругов, показывая нам, что Штольц с Ольгой – образец идеальной супружеской пары.


Они отличаются острым умом, хорошим образованием, интеллегентностью. Они оба хотят гармоничных и уважительных отношений, что делает их не просто мужем и женой, но и настоящими друзьями, ведущими активную, деятельную жизнь.

Ольга младше Штольца и он для нее не только любящий и верный муж, но и опытный учитель в жизни. Он с искренней радостью может порадоваться успеху своей супруги, а также верит, что ей уготовано великое будущее в качестве авторитетного и пользующегося уважением общественного деятеля.

Ольга отвечает мужу взаимностью, она ценит такое отношение и благодарит бога за то, что он дал ей такого замечательного мужа после череды испытаний. «- Как я счастлива! - твердила и Ольга тихо, любуясь своей жизнью…» - пишет Гончаров и в этой фразе можно увидеть нотку сомнения в искренности этого утверждения. Ведь недаром она «твердит» эту фразу, будто уговаривает саму себя в этом.

Гончаров показал, что счастливый брак Штольца и Ольги не такой уж безоблачный. Ольга порой «впадала в задумчивость», что усилилось через несколько лет после свадьбы. Ее начало смущать затишье, которое образовалось в жизни со Штольцем, она переживала, что однажды впадет в такое же состояние апатии, как Обломов. Ольга даже начала в глубине души тосковать по другой несбыточной жизни, но понимала, что в ее жизни больше ничего не изменится, ведь брак для нее стал финальной точкой жизненного пути.

Практичный Штольц не мог найти лучшего ответа на ее настроение, кроме как посоветовать «пережить эту трудную минуту, и опять потом улыбнется жизнь, счастье и...».

Почему же брак Ольги и Штольца оказался лишен настоящего счастья, не знающего никаких сомнений и тоски? Возможно Ольга оказалась слишком неординарной натурой, которая постоянно стремится развиваться, но, выйдя замуж, она вынуждена была сбавить темп своей жизни, поскольку нравы 19 века были таковы, что лишали замужних женщин возможностей для полноценного развития. Штольц и Ольга больше аналитики, мыслители, а эмоциональная сторона жизни уходит на второй план. Даже их любовь и замужество стали очередным пунктом в расписанной до мелочей практичной жизни. Холодный и рассудительный Штольц не может подарить ей бурных проявлений чувств, которые могли бы встряхнуть ее от апатии и однообразия жизни. Именно отсутствие искренних, сильных эмоций и чувств делает их брак неполноценным. Жить одним умом и быть счастливым, если хочешь большего, - невозможно. Ольга и Штольц обречены на скучную и однообразную жизнь, в которой все подчинено разуму, но не хватает страсти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:50:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение