Существует ли абсолютная доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для наиболее полного раскрытия темы необходимо вспомнить данные понятия. Абсолют – это нечто вечное и неизменное. В свою очередь доброта – это сердечность, человеколюбие и добродушность. Я считаю, что эти понятия неразрывно связаны друг с другом. Свою точку зрения докажу примером из литературы.

Предлагаю вспомнить сказку Г. Х. Андерсена «Снежная королева», где главная героиня силой своей доброты спасает мальчика Кая, растопив его замерзшее сердце. Герда преодолевает все трудности и препятствия, считая, что она единственная, кто сможет помочь. Девушка спасает юношу от «чистого» сердца, а это и есть истинная доброта. Я считаю, что тепло бескорыстной души способно растопить любой холод.

Ещё один не менее яркий пример можно привести из истории.

Понятие абсолютной доброты применимо не только к человеческим поступкам, но и, например, к Родине. Так, Александр Второй Освободитель, совершая великие реформы, проявлял патриотические чувства к Российской империи. Например, манифест от 19 февраля 1861 года «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», показал неизменную доброту к Родине.

Можно вспомнить ещё один пример из истории родного края. Так, в 1853 году началась жестокая и кровопролитная война на территории полуострова Крым – Восточная, которая унесла тысячи жизней. В данном аргументе хотелось рассказать о бескорыстной доброте Дарьи Михайловской. В период обороны города Севастополь девушка вступила в добровольное объединение «севастопольских патриоток», которые оказывали медицинскую помощь солдатам. Именно решительные действия Дарьи спасли десятки жизни и позволяли держать оборону города.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие абсолютной существует. Я считаю, что добрые поступки – основа жизнедеятельности общества. Свое сочинение хотел бы закончить цитатой Л. Бетховена: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты».