Абсолютная доброта (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Я думаю, это стремление помочь, не ожидая и не требуя ответной благодарности. Абсолютная доброта предпологает полное отсутствие отрицательных черт в человеке. Такие люди никогда не теряют веру в людей, они готовы пожертвовать ради них своей жизнью. Над данным вопросом рассуждали многие писатели.

Хочу обратиться к рассказу А. Платонова “Юшка”, по моему мнению, главный герой этого рассказа абсолютно добрый человек. У него искренее, отзывчивое сердце. Жители города издеваются над Юшкой, оскорбляют; дети кидают в него камнями и палками, кричат в след. Все они ждут от Юшки злобной реакции, а он только грустно улыбается в ответ. Юшка уверен в том, что люди его любят, сердце у них слепое, поэтому они не могут проявлять свою любовь по-другому.

Только после его смерти жители города начали понимать, что имел в виду Юшка. Он умер, не на ком стало срывать свою злость, и она стала скапливаться среди людей. Только абсолютно добрый человек мог терпеть злобные выходки взрослых и детей и при этом не сердиться на них. Только абсолютно добрый человек мог абсолютно во всем себе отказывать, чтобы помочь девочке-сироте. Но доброта не умирает вместе с Юшкой. Его воспитанница выросла, стала врачом приехала в родной город, чтобы помогать людям. Так же как и ее приемный отец она будет совершать добрые поступки. Скорее всего, девушка тоже будет абсолютно добрым человеком.

Хочу вспомнить рассказ А. Солженицина “Матренин двор”. Главная героиня этого произведения - человек с отзывчивой душой. Она могла все лучшее отдать другим лишь бы им было хорошо. Жила матрена не для себя, а для родных, которые к сожалению этого не ценили. Кто бы не позвал ее на помощь Матрена тут же приходила, хваталась за лопату, копала картошку, косила, собирала ягоды. На собственное хозяйство у героини не хватало ни сил, ни времени. Она никогда не умела сердиться. Наработавшись, она возвращалась домой с доброй улыбкой. Именно стремление помочь другим и стало причинной смерти Матрены. Матрена Васильевна – абсолютно добрый человек. Она никогда не ждала благодарности за свои дела. Для нее бескорыстность, доброта – это образ жизнь. Таких людей среди нас очень мало.

Подводя итоги своим размышлениям хочу сделать вывод о том, что каждый из нас, если сам захочет, может стать добрым человеком. Нужно быть сострадательным, чутким, внимательным. Это не сложно. Быть абсолютно добрым намного сложнее. Это значит жить ради других, ставить их интересы выше своих прощать чужие ошибки, не держать зла. Только абсолютная доброта сможет помочь искоренить зло из нашей жизни, она сможет победить любую жестокость.