Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему конфликт «отцов» и «детей» вечен? (Итоговое сочинение)


Отношения между "отцами" и "детьми" зачастую наполнены недопониманием, конфликтами и даже ссорами. Но почему это так? Почему разные поколения не могут найти общий язык? Прежде всего это связано с различными изменениями в обществе, традициях и привычках людей. Мнения "отцов" и "детей" о чём-либо также отличаются, а порой бывают и противоположны. И представители каждого поколения пытаются отстоять свою точку зрения, поэтому разногласий не избежать. Проблему вечного конфликта "отцов" и "детей" поднимали многие известные русские писатели-классики.

Обратимся к произведению Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". В нём разворачивается конфликт между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Они сразу же невзлюбили друг друга, да и разница между героями романа была очевидна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Евгений Базаров является нигилистом, то есть для него все традиции и устои - это пережитки прошлого. Природа для Евгения "не храм, а мастерская" и "человек в ней работник". То есть мы можем судить о том, что новое поколение в лице Базарова отрицает и хочет разрушить весь тот фундамент, который строили их предки, но ничего не может предложить взамиен. Оппонент Базарова - Павел Петрович Кирсанов - представитель старого поколения. Он настоящий аристократ. Об этом говорит внешность Павла Петровича и его умение держать себя, как подобает барину. Называя себя человеком, "любящим прогресс", он был не готов принять все новомодные веяния, в частности нигилистические взгляды Евгения Базарова. Представители разных поколений недолюбливают друг друга и ссорятся между собой из-за разных точек зрения. Таким образом, мы видим, насколько тяжело "отцам" и "детям" найти общий язык.

Конфликт "отцов" и "детей", столкновение "века нынешнего" и "века минувшего" мы можем наблюдать в произведении Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". В данной пьесе показано столкновение передовых идей Александра Андреевича Чацкого и консервативного дворянства в лице Павла Афанасьевича Фамусова. Фамусов - представитель "века минувшего", считающий нормами чинопочитание и карьеризм, а бедность - большим пороком. Также Павел Афанасьевич выступает против просвещения, считая его угрозой. А Чацкий - носитель новых взглядов, он с пренебрежением относится к "веку минувшему", считая его "веком покорности и страха". Но традиции оказываются слишком сильными, и сам Чацкий становится их жертвой. Его объявляют сумасшедшим.

Основываясь на вышесказанном, мы можем утверждать, что причиной вечного конфликта "отцов" и "детей" является неумение слушать оппонента. Не нужно сразу же отвергать его доводы. Следует терпеливо выслушать отличную от своей точку зрения, понять её и попытаться найти компромисс.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59299




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:34:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение