Почему конфликт «отцов» и «детей» вечен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения между "отцами" и "детьми" зачастую наполнены недопониманием, конфликтами и даже ссорами. Но почему это так? Почему разные поколения не могут найти общий язык? Прежде всего это связано с различными изменениями в обществе, традициях и привычках людей. Мнения "отцов" и "детей" о чём-либо также отличаются, а порой бывают и противоположны. И представители каждого поколения пытаются отстоять свою точку зрения, поэтому разногласий не избежать. Проблему вечного конфликта "отцов" и "детей" поднимали многие известные русские писатели-классики.

Обратимся к произведению Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". В нём разворачивается конфликт между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Они сразу же невзлюбили друг друга, да и разница между героями романа была очевидна.

Евгений Базаров является нигилистом, то есть для него все традиции и устои - это пережитки прошлого. Природа для Евгения "не храм, а мастерская" и "человек в ней работник". То есть мы можем судить о том, что новое поколение в лице Базарова отрицает и хочет разрушить весь тот фундамент, который строили их предки, но ничего не может предложить взамиен. Оппонент Базарова - Павел Петрович Кирсанов - представитель старого поколения. Он настоящий аристократ. Об этом говорит внешность Павла Петровича и его умение держать себя, как подобает барину. Называя себя человеком, "любящим прогресс", он был не готов принять все новомодные веяния, в частности нигилистические взгляды Евгения Базарова. Представители разных поколений недолюбливают друг друга и ссорятся между собой из-за разных точек зрения. Таким образом, мы видим, насколько тяжело "отцам" и "детям" найти общий язык.

Конфликт "отцов" и "детей", столкновение "века нынешнего" и "века минувшего" мы можем наблюдать в произведении Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". В данной пьесе показано столкновение передовых идей Александра Андреевича Чацкого и консервативного дворянства в лице Павла Афанасьевича Фамусова. Фамусов - представитель "века минувшего", считающий нормами чинопочитание и карьеризм, а бедность - большим пороком. Также Павел Афанасьевич выступает против просвещения, считая его угрозой. А Чацкий - носитель новых взглядов, он с пренебрежением относится к "веку минувшему", считая его "веком покорности и страха". Но традиции оказываются слишком сильными, и сам Чацкий становится их жертвой. Его объявляют сумасшедшим.

Основываясь на вышесказанном, мы можем утверждать, что причиной вечного конфликта "отцов" и "детей" является неумение слушать оппонента. Не нужно сразу же отвергать его доводы. Следует терпеливо выслушать отличную от своей точку зрения, понять её и попытаться найти компромисс.