«Выборы предполагают право смещать правительства, не применяя насилия» (К. Поппер) пример (ЕГЭ обществознание)

К. Поппер в данном высказывании иллюстрирует такой вид политического участия как выборы. Выборы - процедура участия граждан в формировании некоторых политических институтов посредством подачи голосов. То есть такая деятельность дает право народу самостоятельно выбирать людей, которые по случаю победы будут представлять их интересы в государственных органах. Именно поэтому выборы и способствуют изменению состава правительства без насилия, а вполне законным способом.

Таким образом, люди могут участвовать в политической жизни, обладая избирательным правом(комплексом правовых норм о порядке проведения выборов), у которого есть принципы(оно всеобщее, равное и прямое.

Оно разделяется на активное(право избирать) и пассивное(право быть избранным). Поэтому примером возможности смещения правительства является участие граждан в выборах, что провозглашается в 3 и 32 статье Конституции РФ. Избирательное право, так же как и избирательный процесс является компонентом избирательной системы-порядка выборов в представительные учреждения выборных должностных лиц, а также определения результатов голосования. Избирательный процесс представляет собой комплекс действий в процессе выборов. Оно осуществляется в нескольких этапах: назначение выборов, составление списка избирателей, создание избирательных участков и округов, выдвижение и регистрация кандидатов, предвыборная агитация, голосование, подведение результатов, их опубликования.

В качестве второго примера можно привести факт из общественной жизни. Если народа не устраивает действующая власть, на выборах у них есть возможность проголосовать за другую, тем самым изменив политических курс страны.

Подводя итоги, можно сказать, что процедура выбора действительно предоставляет право смещения правительства мирным способом.