Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе на тему «Выборы предполагают право смещать правительства, не применяя насилия». (К. Поппер) (ЕГЭ обществознание)


Карл Поппер утверждает, что выборы предоставляют возможность мирной смены правительства. Смена политических сил в правительстве необходима для существования демократии. Выборы обеспечивают стабильность в государстве, так как позволяет политическим партиям прийти к власти без революций и переворотов.

Выборы – это формирование органов государственной власти и наделение полномочиями должностного лица посредством волеизъявления граждан.


Они являются важнейшим признаком демократии, так как именно через механизм выборов граждане передают свою власть избранным ими лицам, осуществляющих деятельность от лица своего электората. Помимо этого, демократические выборы осуществляют изменение состава правительства. К должности приходит представитель той партии, за которую проголосовали избиратели, то есть программа партии или кандидата отвечает потребностям и стремлениям граждан страны. Приход к власти определенных партий или самовыдвиженцев в демократическом государстве является следствием политического настроения народа, и представительство их интересов в правительстве играет стабилизирующую роль в жизни страны. Население государства не станет смещать правительство, применяя насилие, если будет знать, что оно представляет его интересы.

Примером смены политических сил в правительстве без применения насилия в истории являются парламентские выборы в Великобритании в 1945 году. На смену премьер-министру Уинстону Черчиллю, представляющего консервативную партию, пришел лидер партии лейбористов Клемент Эттли. Он построил предвыборную кампанию на вопросах восстановления экономики после войны, здравоохранения, создания условий всеобщей занятости. Граждане Великобритании голосовали за него, так как он представлял их интересы, тогда как Уинстон Черчилль надеялся лишь на силу своего авторитета в обществе. Получив большинство, лейбористская партия пришла к власти демократическим путем, без применения силовых, революционных средств.

Однако существуют страны, в которых плохо работает механизм справедливых выборов. Они не демонстрируют интересы граждан либо не проводятся вовсе, и это неизбежно влечет за собой протест населения. Одной из таких стран является Зимбабве, в которой недавно произошел военный переворот Президент Роберт Мугабе, пришедший к власти в 80-х, установил однопартийную систему. Государство было демократическим лишь номинально, правительство не представляло интересов своего населения. Итогом стало насильственное свержение правительства, глава которого находился у власти 30 лет и не справлялся со своей должностью.

Таким образом, Карл Поппер прав. Выборы важны для стабильного существования демократического государства, они способствуют развитию и совершенствованию государственной власти без насилия. Изменения правительства мирным путем в свою очередь помогает власти эволюционировать без разрушительных революций и правительственных переворотов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:02:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение