Выборы предполагают право смещать правительства, не применяя насилия (К.Поппер) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании К.Поппер выражает мысль о роли выборов и избирательной системы в целом в возможности политически активного гражданина оказывать влияние на власть.

Выборы-избрание должностных лиц и руководителей организаций, а также депутатов в представительные органы власти путем всеобщего голосования-фундамент легитимности власти. Легитимность есть одобрение народом действующей власти, ее признание. Выборы делятся по объекту на президентские, парламентские и выборы местного самоуправления. По масштабу выделяют федеральные, региональные и местные, а по срокам-очередные, досрочные и повторные. Самое большое влияние на выборы оказывает действующая в стране избирательная система-политический институт, связанный с организацией выборов политических деятелей, порядком проведения голосования и правилами подсчета результатов.

Компонентами избирательной системы являются избирательное право-комплекс правовых норм и по совместительству право избирать и быть избранным, а также избирательный процесс-совокупность последовательных стадий выборов. У выборов есть определенный порядок действий, который и называется стадиями. Выборы начинаются с назначения даты выборов и заканчиваются предоставлением отчета о расходах на них. В стадии также входят важнейшие компоненты выборов-образование избирательных кругов, выдвижение и регистрация кандидатов, предвыборная агитация и само голосование. В демократическом государстве выборы следуют определенным принципам демократического избирательного права: это принцип равенства, всеобщности, тайного голосования, гласности, свободы выборов и прочие. Сами избирательные системы в зависимости от количества избирательных округов, наличия избирательного барьера и избрания конкретного кандидата или программы партии делятся на 3 типа: мажоритарную, пропорциональную и смешанную. Мажоритарная характеризуется голосованием по одномандатным округам за одну личность, а также возможностью самовыдвижения и проведения второго тура. По пропорциональной системе люди голосуют за программу партии, а не за человека, вся страна-единый избирательный округ, а также существует избирательный барьер. Смешанная избирательная система представляет собой порядок проведения выборов, при которой часть мандатов распределяется по мажоритарной системе, а часть по пропорциональной.

С высказыванием автора нельзя не согласиться, и я подтверждения своей точки зрения я хотела бы привести пример из реалий современной жизни.

В США в 2017 году прошли президентские выборы, на которых президентом был избран кандидат от республиканской партии Дональд Трамп. Он пришел на смену бывшему президенту Бараку Обаме, который, в свою очередь, был кандидатом от партии демократов, и таким образом с помощью выборов граждане США сместили прежнее правительство и заменили его новым без применения какого-либо насилия. Также в качестве примера я хотела бы привести исторические факты, демонстрирующие, что до того, как такая система, как выборы, начала существовать, борьба за власть очень часто сопровождалась кровопролитиями. Доказательством этому служит вооруженное восстание 1917 года в Петрограде, когда последствием битвы за власть стали смерти десятков тысяч людей.

Подводя итоги, хотелось бы еще раз сказать, что с мнением К.Поппера сложно не согласиться. Выборы-важнейшая часть политической жизни в демократическом государстве, и они на самом деле являются гарантией безопасной смены действующего правительства.