Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Выборы предполагают право смещать правительства, не применяя насилия». (К. Поппер) Сочинение по критериям 6 баллов с примерами Трамп, выборы, Государственная дума 2016 год (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании автор говорит об одном из признаков демократии – выборах, которые законным образом с определенной периодичностью позволяют заменять политические силы общества, тем самым поддерживая стабильность в демократичном государстве.

Выборы – избрание должностных лиц или руководителей организаций, а также депутатов в представительные органы власти с помощью голосования. В зависимости от избираемого субъекта выборы могут быть президентскими, парламентскими, выборами в органы местного самоуправления. Также в зависимости от масштаба выделяют выборы федеральные, региональные и местные. Выборы обладают рядом неотъемлемых принципов, которые помогают осуществлять их без применения насилия.


Такими принципами являются равенство, всеобщность, тайное голосование, непосредственность, состязательность, гласность, свобода выборов, а также принцип ограничения срока выборов. С помощью выборов власть приобретает легитимный характер, также происходит систематическое обновление должностных лиц. Вместе с этим выборы показывают действительные потребности и интересы общества и способствуют приобщению граждан к политической деятельности. Выборы непосредственно связаны с демократией. Одним из признаков демократии является право граждан формировать законодательные органы власти и избирать должностные лица посредством выборов. Об этом праве и говорит автор высказывания.

Я с высказыванием автора полностью согласна, ведь выборы, которые происходят в порядке, установленном законом, и при соблюдении всех принципов выборов совершенно не требуют проявления насилия и прочего принуждения в процессе смены должностных лиц.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Если же принципы выборов не соблюдаются, наблюдается деспотия власти, а народ не имеет права голоса, то это может привести к революционному смещению власти, что является насильственным способом смены власти.

Так, например, в 2016 году в определенном законом порядке произошли выборы президента США, в которых по числу голосов граждан страны победил Дональд Трамп. Он не совершал никакого переворота, не применял к предыдущему президенту насилия с целью его смещения с поста и прочее. Смещение одного президента другим произошло в порядке демократичных выборов, что подтверждает высказывание К. Поппера.

Также с помощью выборов изменился состав Государственной Думы РФ в 2016 году. Выборы проходили по всей России по смешанной избирательной системе. Граждане во всех округах РФ получили возможность проявить свое волеизъявление, отдав голос тому или иному кандидату или партии. Таким образом, по завершении выборов сформировался новый состав Государственной Думы. Ни депутаты, ни народ не применяли насилия с целью сменить власть, выборы прошли в установленный срок и законным образом, что опять же подтверждает высказывание автора.

Таким образом, действительно, с помощью свободных, равных и всеобщих выборов можно и нужно осуществлять смену власти, дабы избежать проявления насильственных тенденций в захвате власти.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:30:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение