Проблема соотношения души человека и его внешности (ЕГЭ по русскому)

Как связаны душа человека и его внешний вид? Именно такую проблему ставит Федор Михайлович Достоевский.

Размышляя над этим вопросом, автор вспоминает свое детство, когда ему было девять лет. Испугавшись звуков волка, он подбежал к Марею. "Я в детстве мало общался с крепостными: эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми", - пишет мыслитель. Писатель обращает внимание на внешний вид старика.

Но после того, как мальчик, разбежавшись, уцепился за его рукав, а старик успокоил его, он изменил свое мнение о крепостном. Достоевский убеждает в том, что Марей оказался вовсе не разбойником, а добрым человеком: "Он смотрел с беспокойною улыбкою, видимо, боясь и тревожась за меня". Эти примеры показывают, что не нужно судить о человеке по его внешнему виду.

Автор считает, что люди, которые кажутся опасными, в душе могут быть очень добрыми. Только бог может видеть, каким глубоким человеческим чувством наполнено сердце грубого, зверски невежественного человека и на сколько тонкая нежность таится в нем.

С Федором Михайловичем трудно не согласиться. Я тоже считаю, что не стоит думать о человеке плохо только потому, что он выглядит не как другие. В современном мире такие люди тоже есть. Однажды, когда я был в деревне, мне навстречу попался мужчина в рваной одежде. Но, по рассказам соседей, он оказался весьма порядочным человеком. Ему приходилось много работать и экономить на себе, чтобы прокормить свою семью.

В заключение необходимо сказать, что душа человека и его внешность никак не связаны между собой.