Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Система образов помещиков по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В поэме "Мертвые души" почти половина первого тома посвящена описанию характеристики различных типов помещиков того времени в России. Представители того времени лишены чести и совести, но именно от них зависит судьба народа.

Первый образ - образ Манилова. С самого начала с описания его поместья, раскрывается сущность его характера.

Дом расположен в невыгодном месте, доступном всем ветрам. Хозяйством Манилова не занимается, и оно "шло как-то сама собою".


Главными его чертами являются слащавость и сентиментальность. Он живет мечтами, не знает жизни. Ему нравится жить беззаботно и удобно. Таким образом, образ Манилова типичен для своего времени.

Следующий образ - образ Коробочки. По сравнению с Маниловым, она не предается мечтам. Наоборот очень расчетлива, занимается своим хозяйством, Все у нее идет в дело. Она не хотела продавать души, думая, что они где-нибудь пригодятся.

Ноздрева Гоголь описывает как активного человека " ... он предлагает вам ехать, куда угодно, хоть на край света, войти в какое хотите предприятие, менять все, что хотите". Несмотря на это, никого свои цели он не доводил до конца. Хозяйством он особо не занимался, оно шло как-то само по себе. Также часто его дома ремонтировались, а мебель расставлена кое-как. Он любит обманывать и жульничать. При игре с Чичиковым в шашки он смог схитрить.

Следующий - Собакевич. Представляется нам грубым, неуклюжи человеком. Дома в его деревне неуклюжи, но весьма прочны. Все в его комнатах, как и он сам неуклюжее. О всех людях он имеет одно мнение:" Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет".

Последний образ - образ Плюшкина. В его образе поднимается тема нравственного падения того времени. Его деревни и усадьба - полное разорение, когда-то богатого помещика. Причиной этого разорения стала скупость Плюшкина. Из-за этого хозяйство пошло в упадок, а сам помещик потерял представление о реальной жизни. Гоголь также показывает его "прорехой на человечестве".

Так от героя к герою Гоголь показывает нам одну из трагичных сторон России. Раскрывается картина, как из-за крепостного права, в человеке угасает все человеческое. Все хотят стать богаче. Главное для них было материальное богатство, а не богатство души. И души в таких помещиках давно погибли. Они-то и есть "мертвые души".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение