Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Различие образов помещиков по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


Мы познакомились с поэмой Гоголя "Мертвые души". В данном произведении присутствует большое количество героев, имеющих совершенно разные типажи и характеры. Наиболее различными между собой являются Собакевич и Манилов

Данные герои являются помещиками, однако к жизни относятся совершенно по-разному. Первым, что мы видим из рассказа Чичикова, являются их поместья.


У Манилова здесь царила полная бесхозяйственность: дом стоял на юру, открытый всем ветрам, на горе были разбросаны по-английски две-три клумбы, пруд был весь подернут зеленью. Однако тут же стояла беседка, свидетельствующая о сентиментальности хозяина, имеющая надпись: "Храм уединенного размышления». У Собакевича же поместье обустроено совершенно по-другому. Чичиков замечает, что деревня, дом, избы крестьян и другие строения, вплоть до колодца, крепкие и тяжелые, что говорит о порядочности и трудолюбии хозяина. Однако выглядят эти строения совершенно неуклюже и непривлекательно. В доме Манилова как будто остановилась жизнь, он ничего не делал для собственного благополучия, когда как Собакевич старался обустроить дом, хоть и получалось, в силу его медвежьих наклонностей, не особо хорошо.

Отношения к людям у данных героев тоже совершенно разное. Манилов считает каждого встречного человека практически идеальным, так как ничего не понимает в этом вопросе, он готов общаться со всеми. Собакевич же наоборот не подпускает к своей душе не единого человека, прикрываясь медвежий маской. Манилов имеет легкомысленное отношение к жизни, он живет в своих мечтах и никак не пытается их осуществить. Собакевич в этом вопросе наоборот очень корыстен. Главная его страсть - деньги, и брать их он старается за все. Если Манилов в силу свой доброты и легкомысленности отдал мертвые души Чичикову бесплатно, то Собакевич естественно начал торговаться. По оценки самого Чичикова, Манилов - человек, который никому не приносит зла, однако и пользы тоже. Он навсегда останется таким и не сможет измениться. Собакевича же он считает закрытым человеком, имеющим повадки медведя. Однако Чичиков говорит о том, что если он вовремя поймет свои недостатки, то сможет исправиться

Внешность данных героев полностью соответствует их характерам. Манилов является приятной наружности человеком, чего не скажешь о Собакевиче. По своей комплекции и лицу он напоминает медведя и ведет себя примерно также.

Из этого следует, что данные герои являются совершенно разными. Они имеют непохожие взгляды на жизнь и оба в своей степени несовершенны. Однако Манилов так и останется таким какой есть, а у Собакевича есть шанс на исправление.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:56:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение