Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сравнение помещиков по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В поэме Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души” главный герой Чичиков последовательно бывает в гостях у пяти разных помещиков: Манилова, Коробочки, Ноздрёва, Собакевича и Плюшкина. При этом прослеживается постепенное ухудшение личностных качеств от первого к последнему. Почему автор в своём произведении поместил помещиков именно в таком порядке?

Первым помещиком на пути у Чичикова стал Манилов. Первое, что видит гость – это состояние имения. В этой деревне оно было плачевным: хоть изб и много, но все они серые, монотонные.


Говоря о доме же, создаётся впечатление, что он был построен бездумно, без участия самого хозяина. Стены комнат были выкрашены в неприметные, сероватые цвета, ни одна деталь не выделялась из общей картины. Не был исключением и кабинет. Сам же Манилов, подобно своему дому, не имел ничего примечательного в своём характере. Это вежливый, гостеприимный, учтивый человек, который, к сожалению, не имеет своих особых качеств и интересов. Все идеи этого человека заканчиваются лишь словами и никогда не воплощаются в жизни. Когда же Чичиков предложил ему продать ему мёртвые души, то единственной его реакцией было удивление и испуг. Но не имея никаких амбиций, помещик просто отдаёт “крестьян”. Как и у любого другого помещика в этой поэме, у Манилова “говорящая” фамилия. На первый взгляд подобные ему люди действительно манят к себе. Но чем больше их узнаёшь, тем больше в них разочаровываешься. Но несмотря на все недостатки Манилова, он ещё сохранил в себе любовь к людям и общительность, которая и ставит его на первое место среди остальных.

Следующая помещица, к которой попадает главный герой, это Коробочка. Хоть её деревня и небольшая, особенно по сравнению с владениями других помещиков, но она производит впечатление достатка: хорошо построенные дома, много скота. Господский же дом невелик, для этой хозяйки неважна роскошь. Но внутренний интерьер наполнен самыми разными, казалось бы ненужными вещами. Но для этого человека всё имеет ценность, ведь Коробочка собственноручно ведёт своё хозяйство. Для неё всё должно быть на своих местах, всё должно приносить прибыль. Поэтому и во время торговли с Чичиковым Коробочка пыталась извлечь максимальную выгоду из того, о чём она даже не знает, а за одно ещё и продать свой товар. Главной целью в жизни помещицы является накопление состояния, даже её фамилия говорит о том, что она любит всё складывать в “коробочку”. По сравнению с этим все остальное отходит на второй план, даже если это судьба или жизнь человека. Поэтому Коробочка представляется в худшем свете, чем ничем не интересующийся Манилов.

Третий помещик – это Ноздрёв. В его имение, в отличии от остальных, Чичиков попал с самим помещиком. Владения были некрупные, но хозяин постоянно старался преувеличить их в своих рассказах. Крестьяне почти не видят своего помещика дома: он постоянно где-то в отъезде и возвращается всегда внезапно. Поэтому крепостные уже привыкли к некоторой вольности в своих действиях. Дом же без постоянных жильцов не имеет уюта и тепла. Кабинет Ноздрёва сильно отражает его характер: беспорядочное собрание никак не связанных, но самих по себе ценных вещей. Этот человек быстро меняет свои интересы и увлечения. Основная его черта – это азартность. Нередко Ноздрёв проигрывал всё что мог. Поэтому и, получив предложение о покупке от Чичикова, он старается свести всё к удовлетворению его интереса: получению азарта. Фамилия Ноздрёва отлично подходит под его характер: всё его состояние может так же легко пропасть, как и выдыхаемый воздух. Кроме того, у этого человека есть вполне определённое увлечение: меняться или продавать что-либо. Своим непостоянным, ветреным нравом Ноздрёв заслуживает своё место среди других помещиков.

Предпоследний помещик, с которым знакомится Чичиков – это Собакевич. Его деревня производит хорошее впечатление: всё построено добротно, крепко, практично. Не составляет исключения и сам дом помещика: он грубоват, но построен безусловно удобно во всех отношениях. Сам же помещик не отличается от своего жилища: у него грубые, невыразительные черты лица и крупное телосложение. Главный герой очень точно сравнил его с животным – медведь. В отличии от Манилова, Собакевич почти о всех отзывался очень резко. Для него все окружающие – это “мошенники”. Когда Чичиков высказал свою просьбу Собакевичу, то тот даже не удивился. Ему не важно, что является предметом торга. Главное – это извлечь выгоду. Собакевич – тоже говорящая фамилия. Этот человек, подобно цепному псу, постоянно “лается” с кем-либо. Главное увлечение этого помещика – это ведение своего хозяйства. Но человеческая жизнь для него не важнее, чем материальные блага. Поэтому среди всех помещиков Собакевич и занимает почти последнее место по своим личностным качествам.

И на “последнем круге ада” главному герою встречается Плюшкин. Деревня Плюшкина представляет жалкое зрелище: дома все в щелях и продуваются насквозь, всё кажется заброшенным, нежилым. Дом Плюшкина полностью отражает его сущность: сплошной беспорядок и ветхость. Внутренний интерьер дома напоминал обширную свалку самых разных бесполезных вещей. Сам же помещик представлял из себя человека, полностью потерявшего свой облик: одевался он во что попало, никого не желал видеть. Но самая явная его черта – это бездонная жадность и тяга к собирательству. Главному герою удалось сыграть на его характере – в продаже крестьян Плюшкин увидел для себя выгоду, поэтому был неслыханно обрадован. А о том, что значит продажа мёртвых, этот человек даже не задумался. В прошлом Плюшкин был вполне счастливым семьянином. Но по мере того, как он лишался своих родных, он грубел, сох. И из мягкой плюшки наконец превратился в чёрствый сухарь. Основным его увлечением осталось лишь собирательство: он даже специально ходил по своей собственной деревне и тянул к себе в дом всё, что видел. Несложно заметить, что по сравнению с остальными помещиками, у Плюшкина самая ничтожная и отталкивающая личность.

Все помещики в произведении имеют крупные недостатки в своём характере. Но если у Манилова они вызывают лишь лёгкую неприязнь, то с Плюшкиным почти невозможно общаться. Но все эти люди являются типичными представителями своего времени, что говорит о общественных проблемах той эпохи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:28:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение