Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Галерея помещиков по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» очень ясно и точно раскрыта природа человека, смысл жизни которого заключается в том, чтобы «копить копейку». Павел Чичиков делает всё, чтобы получить мёртвые души, таким образом, получить прибыль. Он разговаривает уважительно с неинтересными и неприятными ему людьми, стараясь понравиться им, чтобы добиться своего («В немного времени он совершенно успел очаровать их», «…он всё это умел облекать какою-то степенностью, умел хорошо держать себя»).


Но на пути к цели Чичиков сталкивается с такими же жаждущими наживы людьми, как и он. Если Манилов подарил Чичикову эти души, то остальные чиновники предложили их купить за большУю цену.

Многие критики считают, что помещики, с которыми приходится сталкиваться Чичикову, также «мертвы», мертвы душевно. Все они преданы абсолютно бесцельным и ненужным занятиям: Манилов занят складыванием пепла из трубки в горки; Коробочка мелочна, бережлива, «дубинноголова»; Собакевич, похожий на медведя, олицетворяет нечто тяжёлое, земное, чуждое высоким идеалам; Ноздрёв – двуликий любитель балов и вечеринок, стремящийся «нагадить ближнему», оставаясь его другом, «чуткий нос его слышал за несколько вёрст, где была ярмарка со всякими съездами и балами», даже блохи в доме Ноздрёва – «пребойкие насекомые»; Плюшкин же, будучи бережливым по природе своей, превратился в скупого, подозрительного отшельника, деградирующего умственно. У Чичикова тоже мёртвая душа, хоть и не настолько ещё омертвевшая, как у добившихся богатства помещиков.

Я считаю, что, описывая недостатки помещичьего класса, Гоголь обращает внимание читателя на пороки богатого человека, призывая к чистоте души, живой души.

(с)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:23:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение