Проблема сохранения и удержания любви по тексту Н.Г. Долинина «Любовь – трудная душевная работа, её не каждый осилит» (ЕГЭ по русскому)

Определенная любовь является неотъемлемой частью жизни, наверное, любого человека. Не важно, материнская она, отцовская, братская или какая-либо другая, но все люди ее хотя бы однажды, да испытывали. Так какую же роль играет это прекрасное и возвышенное чувство в жизни человека?

Размышляя над сущностью любви, Наталья Григорьевна Долинина, советская писательница и педагог, задается вопросами: стоит ли людям пытаться сохранять или удерживать ее и как это в принципе можно сделать?

Автор описывает историю Маленького принца из одноимённого рассказа Антуана де Сент-Экзюпери, когда он прилетает на планету к старому королю и от усталости зевает.

Но мудрый правитель, войдя в положение мальчика, не наказывает его, а заставляет зевать, то есть требует от него то, что тот может дать. Этим Наталья Григорьевна говорит нам о том, что любовь, как всякая власть, должна быть разумной и чуткой и требовать от людей только то, что они могут предложить по мере своих возможностей.

Затем писательница приводит в пример молодых жен, воспринимающих кольцо на пальце, как символ абсолютной власти над своими избранниками, которые после замужества вдруг начинают требовать от своих благоверных не меньше, чем старуха от золотой рыбки из сказки Пушкина. Этим аргументом автор подчеркивает тот факт, что любовь – это обоюдное чувство, которое не подразумевает долго одного супруга перед другим. Оно может существовать лишь на добровольной основе.

Наталья Григорьевна Долинина убеждает нас в том, что для того, чтобы сохранить любовь, нужно распоряжаться своей властью разумно, не требуя чего-то заоблачного и сверхъестественного от своего партнера.

Я согласен с мнением автора, ведь такое прекрасное чувство пронести сквозь годы можно только при взаимопонимании и взаимоуважении людей.

В итоге хочется сказать, что настоящая любовь – это добровольность, а не властность. При ней все поступки, совершаемые ради возлюбленного, должны приносить некую радость и удовольствие обоим сторонам, а не одной, ради которой все делается.