Проблема бескорыстного альтруизма по тексту К.Г. Паустовского «Жизнь Гайдара была продолжением, а иногда и началом его книг» (ЕГЭ по русскому)

Что представляет из себя подвиг? Прежде всего, это высокоморальный поступок, который совсем не обязательно должен быть каким-то героическим. Но несмотря на это, люди совершают подвиги по разным причинам. Кем-то, в основном, движет жажда славы и наживы, а кем-то – желание помочь нуждающемуся. Так о чём же рассказывает читателям в своём тексте Константин Георгиевич Паустовский?

Автор на примерах из жизни А. Гайдара говорит нам о простой, но очень важной человеческой взаимопомощи, а также раскрывает проблему настоящего альтруизма.

Константин Георгиевич пишет о том, как Аркадий Петрович помог ему быстро найти и достать редкое лекарство для больного сына. Узнав об этой проблеме, Гайдар тотчас нашел решение и за десять минут скооперировал знакомых мальчишек. В итоге найденное лекарство помогло больному, а Аркадий Петрович отказался принимать какую бы то ни было благодарность за свой поступок, так как не считал его чем-то особенным и из ряда вон выходящим.

В другой раз Гайдар своими руками, в прямом смысле, спас сад. Не каждый отважился бы закрыть ладонью мощнейший напор воды ради сохранения клумб, но Аркадий Петрович пошел на это, не раздумывая ни капли времени. Это еще раз доказывает его готовность на совершение подвига и оказания помощи в любой момент.

Паустовский восхищен поступками Аркадия Петровича Гайдара, но еще больше он восторгается его бескорыстием и альтруизмом.

Я согласен с автором. Подобные поступки людей вызывают уважение и восхищение, но тем не менее в современном мире все думают прежде всего о себе, нежели об окружающих.

В итоге хотелось бы сказать, что настоящий подвиг красен своей бескорыстностью, а настоящими героями являются те, кто совершает их повседневно и не задумывается о каких-либо выгодных последствиях.