Проблема бескорыстного проявления доброты по тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» 9 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Доброта — это одно из самых лучших качеств человека. Дарить добро можно по-разному. В приведённом для анализа тексте автор ставит проблему бескорыстного проявления доброты к окружающим людям.

Мы видим, что бабка Ганя проявляла доброту к людям, которых даже не знала, отдавая им самое дорогое, что у неё было, так как желала поделиться красотой с окружающими и вдохновить их на творчество.

Также в тексте говорится и о деде Пахоме. Когда рассказчик, его приятель и Пахом сели к костру пить чай, «дед завёл разговор о витаминах». Старик говорил о том, что от одышки аптекарь советует ему настой из шиповника, так как «от него происходит долголетняя жизнь». Пахом сказал: «Сварю настой, буду сам пить и бабке Гане снесу: она у нас сплоховала».

Так, герой проявлял свою доброту к близкому человеку, заботясь о его здоровье. Приведённые примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что каждый человек может дарить добро, и как бы оно ни проявлялось, оно всегда направлено нести пользу окружающим людям.

Мнение автора выражено чётко. Константин Паустовский уверен, что добро выражается по-разному, и каждый человек, проявляющий доброту, делает это ради счастья окружающих.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что хотя добро и проявляется различно, но от этого оно не меняется в своей ценности, и бескорыстная доброта каждого человека важна. Немало примеров этому в литературе.

В произведении «Матрёнин двор» Солженицына главная героиня — женщина с трудной судьбой. Несмотря на многие несчастья, выпавшие на её долю, она осталась доброй и отзывчивой. Хотя окружающие не оказывали поддержку Матрёне, она всегда выручала каждого, кто нуждался в этом: помогала соседям, родственникам и даже животным (у Матрёны жила хромая кошка). Мы видим, что ради благополучия окружающих героиня проявляла доброту и милосердие бескорыстно.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что каждый дарит добро по-разному, однако самое важное в поступках человека — это бескорыстие и желание принести пользу для окружающих. Именно такой поступок можно считать поистине добрым.