Проблема разного представления о приличии по тексту А. П. Чехова «Дочери действительного статского советника Брындина, Кити и Зина, катались по Невскому в ландо...» (ЕГЭ по русскому)

Произведение А. П. Чехова посвящено проблеме разного представления о приличии.

Автор раскрывает проблему на примере главных героев: барон, Кити и Зина представители ложного понимания приличия, а Марфуша — истинного. Кити и Зина всегда «искосо поглядывали на свою кузину», они считали ее необразованной и невоспитанной, запрещали выражать ей свои настоящие чувства и эмоции, считали её действия «неприличными». Но из диалога между кузинами и бароном читатель видит, что, наоборот, невежественными являются именно они, потому что герои говорят различные факты о литературе, о произведениях Тургенева, совершенно не разбираясь в этом.

Например, барон путает имена писателей, считает русских поэтов неоригинальными, а их произведения — неинтересными. Зина же и вовсе перепутала автора известнейшего романа «Обломов» и неверно упомянула сюжет этого произведения. Для этих людей нормально лишь ради приличия посещать культурные мероприятия, говорить об образовании, несмотря на то, что ничего не смыслят в этом. Они считают, что мода — это и есть приличие.

Противопоставляя, автор описывает поведение Марфуши. Девушка на протяжении всей поездки выражала свои настоящие эмоции, говорила, что думает, но её всё время перебивали, и утверждали, что так делать неприлично. Она не понимала, почему к ней так относятся и почему её кузины сами говорят глупые вещи. В её представлении приличным было выражать своё мнение, показывать свои истинные эмоции. Благодаря противопоставлению поведений главных героев, автору удается подчеркнуть различность представлений о приличии.

А. П. Чехов подводит читателя к выводу о том, что существуют различные мнения о приличии и люди, относящиеся к представителям ложного понимания об этом, показывают свою глупость и невежественность.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что люди зачастую гонятся за модой, забывая об истинных чувствах, выражении собственного мнения и получения настоящих знаний. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» представлено высшее общество, которое всегда на различных мероприятиях обсуждало «умными словами» проблемы, политику, военные действия. Они делали лишь вид, что им интересно обсуждать это и что они действительно понимают, о чём говорят. В их обществе было модно выражать «своё» мнение заученными фразами.

Подводя итог, хочется сказать, что у каждого человека своё понимание о приличии, все считают по-разному: для кого-то прилично быть образованным, для кого-то — выражать свое мнение, а кто-то и вовсе считает, что приличие заключается в соответствии модным стандартам.