Почему неизбежны конфликты в обществе и между людьми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку, желает он того или нет, приходится взаимодействовать с обществом: гармонично сосуществовать с ним либо же конфликтовать. Чаще всего такой конфликт происходит между какой-либо яркой, выделяющейся из серой массы личностью и обществом людей, которые не могут и не желают иметь свои собственные суждения, в спорах боятся принимать сторону меньшинства. Они глухи к другим точкам зрения, поэтому конфликт неизбежен. Но также неминуемы и конфликты, например, между двумя незаурядными личностями, полностью противоположными в своих взглядах, потому что каждая сторона твёрдо придерживается своей точки зрения, не желая идти на компромиссы. Эта тема освещена во многих произведениях литературы. Приведу некоторые из них в качестве аргументов.

В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой, Александр Чацкий, предстает перед нами образованным молодым человеком с острым умом и своей жизненной позицией. Вернувшись в Москву, герой горько разочаровывается, столкнувшись с фамусовским обществом глупцов.

Хоть поначалу Чацкий и полагал, что это лишь пережиток прошлого, но вскоре он заметил, что и его старые друзья ценят лишь чины, богатство, отрицают правду и просвещение. Чацкий со своей прямотой и умом разительно отличается от фамусовского общества безнравственности, поэтому между героем и остальными развивается конфликт, который так и не удается разрешить. Обе стороны глухи друг к другу и им никогда не удастся достичь взаимопонимания. У них абсолютно противоположные нравственные ценности и понимание жизни в целом.

Также хочу обратиться к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети». В нём ярко показан конфликт Евгения Базарова, нигилиста, и Павла Петровича Кирсанова, либерального дворянина. Ещё с первой встречи герои почувствовали неприязнь друг к другу. У них абсолютно разные взгляды на многие аспекты жизни: природа, искусство, простой народ – у каждого своё, отличающееся от другого, мнение. Они различаются даже по своему происхождению: Базаров – разночинец, а Кирсанов был рождён в дворянской семье. Кирсанов слишком придерживается старых взглядов и пережитков прошлого, а Базаров же крайне прогрессивен, он родился не в своё время. Более того, на примере конфликта этих двух ярких личностей Тургенев показывает нам конфликт целых поколений.

В заключение стоит лишь отметить, что конфликтов между обществом и людьми не избежать, потому что на ту или иную проблему существует огромное количество мнений и взглядов, и далеко не все люди готовы принимать чужую точку зрения, твёрдо отстаивая свою. Порой такие конфликты так и остаются неразрешёнными по причине упорства обеих сторон.