Неизбежны ли конфликты между поколениями? Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир постоянно меняется: развивается наука, технологии, общество. Однако есть то, что остаётся и существует на протяжении долгого времени. Проблема поколений возникла много лет назад, и до сих пор является одной из главных в обществе. Камнем преткновения между людьми разных возрастов становятся взгляды, мировоззрения. На этой почве возникает конфликт, который нередко перерастает в ненависть. Здесь появляется вопрос: есть ли способы обойти данную проблему? Неизбежны ли конфликты между поколениями?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к произведению художественной литературы — роману И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Оно было написано в 1862 году, а это значит, что в 19 веке уже активно поднималась и обсуждалась тема возникающих противоречий. Автор чётко обозначает представителей старшего (Павел и Николай Кирсановы) и младшего (Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров) поколений. Основной конфликт возникает между Павлом Кирсановым и Базаровым. Первый — аристократ, придерживается традиционного дворянства, не принимает новые мировоззренческие течения. Базаров — нигилист, яростно отрицает всё вокруг, в том числе дворянские принципы. Противостояние между героями появляется сразу же после знакомства. С каждым разговором разрыв растёт. Кульминацией ссоры становится дуэль, где Кирсанов получает ранение в ногу. После этого эпизода неприязнь героев утихла, однако компромисса Кирсанов и Базаров не нашли. Произошло столкновение двух ярких личностей, считающих свои взгляды авторитетными. Для них конфликт поколений однозначно неизбежен.

В этом же произведении есть и другой вариант развития событий. Между отцом и сыном, Николаем и Аркадием Кирсановым, мог бы разгореться конфликт взглядов. Но эти личности обладают более спокойным темпераментом, они способны принять мировоззрение другого человека и найти компромисс. Так и происходит в романе: Николай с теплотой принимает сына и его друга, пытается узнать и понять их взгляды, Аркадий же принимает решение отца жениться на другой девушке, радуется появлению брата. Хоть герои и являются представителями разных поколений, они преодолевают проблему «отцов и детей».

Таким образом, нельзя однозначно сказать, неизбежен ли конфликт между поколениями. Многое зависит от темперамента, характера людей, условий, в которых появляются противоречия. Несомненно, конфликт поколений является острой проблемой, часто встречающейся в нашем мире. Но при желании данное противостояние можно избежать и прийти к компромиссному решению.