В чем заключается истинная красота человека? По тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Мы часто встречаем людей, наделенных яркими внешними данными. Но является ли их внешняя красота отражением внутреннего богатства? Именно об этом пойдет речь в тексте П. Васильева. В предложенном тексте автор ставит следующую проблему: в чем заключается истинная красота человека?

Данная проблема очень важна, поскольку в современном обществе одни люди считают, что красивая внешностьт- основная характеристика человека, другие связывают понятие красоты с духовным богатством, проявляющимся в доброте, бескорыстных поступках. Размышляя над поставленным вопросом, писатель знакомит нас с одной жизненной ситуацией, в которой два героя противопоставлены друг другу. С одной стороны молодая девушка, наделенная «редкой, бросающейся в глаза красотой», но лишенная таких важных качеств, как милосердие, отзывчивость. Фразой: «Да тут всякие…»-автор показывает невежество героини, ее духовное уродство.

С другой стороны мужчина, внешность которого не описана. Но по его поступку (протянул руку помощи в трудной ситуации) мы понимаем, что это человек вселенской доброты, он способен на сострадание.

Выстраивая текст на контрасте внешней и внутренней красоты, автор отдает предпочтение второму. Он уверен, что именно она является олицетворением нравственной чистоты человека.

Я полностью согласна с мнением писателя. Духовное богатство - неотъемлемая часть внутреннего мира человека, показатель его культуры и воспитания.

В качестве аргументов хотелось бы рассмотреть роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир». Главная героиня произведения Наташа Ростова проявляет себя настоящей патриоткой. Жертвуя благосостоянием своей семьи, Наташа помогает раненым во время войны 1812года. Ей не безразлична судьба других людей, а значит, ее смело можно назвать человеком, наделенным внутренней красотой.

Элен Курагина - другая героиня романа Толстого, его отрицательный персонаж. Она обладает яркой внешностью, но в то же время обделена красотой внутренней. Она представительница светского общества, отличающегося лицемерием, корыстью, ложью. Низкие поступки героини позволяют читателю отнести ее к понятию «уродина», введенному П. Васильевым.

Таким образом, в данном тексте автор поднял актуальную проблему, и я искренне благодарна ему за то, что он еще раз заставил меня задуматься над важными нравственными понятиями.