В чём заключается истинная красота человека? По тексту П. А. Васильева «Я живу на новостройке…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинная красота человека? Этот вопрос поднимает в своем тексте Павел Александрович Васильев.

Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме настоящей красоты, автор обращает наше внимание на произошедший случай. Однажды рассказчик, узнав, что его соседке, Полине Ивановне, стало плохо, побежал к будке телефона-автомата, чтобы вызвать «неотложку». Однако его попытку дозвониться до скорой помощи прервала девушка, которая потребовала пропустить её без очереди. Автор отмечает её невероятную внешность: «Подобная красота столь же редкий дар природы для человека, как талант или даже гениальность».

Тем не менее, её миловидность проявляется лишь снаружи: оказалось, что она внучка той самой старушки, которой так была необходима поддержка. Девушка даже не справилась о самочувствии Полины Ивановны и беззаботно ушла на встречу. Этот пример убеждает нас в том, что наружная обворожительность не всегда является гарантом хороших поступков и благородной души. Само название текста, «Уродина», безжалостно, но верно указывает на эгоизм и грубость героини.

Полной противоположностью девушки является рассказчик. Он неравнодушно спешил помочь своей соседке, долгое время пытался вызвать скорую и потом сидел с Полиной Ивановной в квартире, ожидая врачей. Этот пример свидетельствует о том, у молодого человека красивой является именно душа, он отзывчив и готов совершать добрые поступки.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет приведенные примеры, чтобы показать нам, в чем для разных людей заключается подлинная красота. Для одних это может быть ухоженная и впечатляющая внешность, а для других чувственность и способность к состраданию.

Писатель пытается убедить читателя в том, что истинная красота человека заключается в богатстве его душевного мира. Люди часто говорят о симпатичных людях, имея в виду их одежду, косметику или богатый дом. Однако в реальной жизни, особенно в чрезвычайных ситуациях, эти вещи меркнут рядом с совестью, бескорыстностью и внимательностью к окружающим.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, с добрыми и чуткими людьми гораздо приятнее общаться, чем с бездушными личностями в модной одежде. Данная проблема волновала многих великих писателей. Так Л. Н. Толстой в своём романе «Война и мир» повествует об Элен Курагиной, богатой и красивой девушке. Несмотря на эффектный образ и харизму, она является воплощением цинизма и лицемерия. Ее совсем не волнуют вопросы нравственности, она со спокойной совестью способна выйти замуж по расчету и бесконечно обманывать мужа.

В заключение хочется отметить, что настоящая красота человека проявляется в его внутреннем мире и хороших делах, в то время как привлекательная внешность может быть обманчива.