Проблема снижения интереса к чтению по Н.Лебедеву (ЕГЭ по русскому)

Книги давно стали частью жизни человека. Они многому нас учат, дают нам бесценный опыт. Однако многие люди в последнее время пренебрегают этим созданием духовной культуры.

Автор ставит перед нами проблему снижения интереса к чтению.

Он акцентирует наше внимание на том, что «книга – это и средство воспитания чувств, духовного возвышения личности, это мир человеческих переживаний». Николай Лебедев говорит о русском народе как о довольно начитанном, однако замечает, что «круг нашего чтения, как показывают социологические исследования, заметно изменился», хотя выбор книг, наоборот, стал шире и разнообразнее. Читателей больше интересует развлекательная и специальная литература, классическая же отходит на второй план.

Я думаю, автор этими словами хочет сказать, что в наше время чтение перестает быть популярным.

А так как книга – учебник жизни, духовная сокровищница русского народа, которая воспитывает и развивает людей, то данное явление оказывает на них отрицательное влияние, приводит к их деградации.

Автор старается донести до нас, что у современного человека нет времени на чтение серьезных книг.

Автор заставляет нас задуматься о том, что в настоящее время люди все меньше читают серьезную литературу, наталкивающую на рассуждения, поэтому они перестают думать, а как следствие, и духовно развиваться.

Данные примеры, дополняя друг друга, глубже раскрывают проблему. Вслед за автором, читая текст, мы понимаем, что книги, а в особенности классические, становятся все менее популярными. Поэтому интеллектуальное и нравственное развитие людей замедляется, ведь человек, читающий серьезную литературу, есть человек разумный.

Авторская позиция выражена довольно четко. Он убежден, что у современных людей снижается интерес к чтению, а это в свою очередь приводит к их духовному обнищанию.

Я абсолютно согласна с позицией автора и считаю, что в настоящее время люди читают все меньше книг, из-за чего становятся менее развитыми духовно.

Для подтверждения своей позиции хочу обратиться к художественной литературе. Ярким примером является герой из произведения Ивана Гончарова «Обломов» Илья Ильич, который с юности не любил читать книги, не учил больше положенного и не делал никаких расспросов. В более позднем возрасте любви к чтению серьезной литературы у Обломова так и не появилось, многие книги лежали недочитанными, оставались непонятыми. Илья Ильич не хотел думать, поэтому и не читал заставляющих это делать книг, от которых не получил нравственного опыта. Это привело Обломова к духовному обнищанию, ведь он так и остался ленивым и апатичным человеком, лежащим на диване и не задумывающимся о важных вещах.

В заключение хочу сказать, что в наше время люди все меньше интересуются чтением книг, что приводит к снижению их духовного развития.