Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема снижения интереса к чтению по Н.Лебедеву (ЕГЭ по русскому)


Книги давно стали частью жизни человека. Они многому нас учат, дают нам бесценный опыт. Однако многие люди в последнее время пренебрегают этим созданием духовной культуры.

Автор ставит перед нами проблему снижения интереса к чтению.

Он акцентирует наше внимание на том, что «книга – это и средство воспитания чувств, духовного возвышения личности, это мир человеческих переживаний». Николай Лебедев говорит о русском народе как о довольно начитанном, однако замечает, что «круг нашего чтения, как показывают социологические исследования, заметно изменился», хотя выбор книг, наоборот, стал шире и разнообразнее. Читателей больше интересует развлекательная и специальная литература, классическая же отходит на второй план.

Я думаю, автор этими словами хочет сказать, что в наше время чтение перестает быть популярным.


А так как книга – учебник жизни, духовная сокровищница русского народа, которая воспитывает и развивает людей, то данное явление оказывает на них отрицательное влияние, приводит к их деградации.

Автор старается донести до нас, что у современного человека нет времени на чтение серьезных книг.

Автор заставляет нас задуматься о том, что в настоящее время люди все меньше читают серьезную литературу, наталкивающую на рассуждения, поэтому они перестают думать, а как следствие, и духовно развиваться.

Данные примеры, дополняя друг друга, глубже раскрывают проблему. Вслед за автором, читая текст, мы понимаем, что книги, а в особенности классические, становятся все менее популярными. Поэтому интеллектуальное и нравственное развитие людей замедляется, ведь человек, читающий серьезную литературу, есть человек разумный.

Авторская позиция выражена довольно четко. Он убежден, что у современных людей снижается интерес к чтению, а это в свою очередь приводит к их духовному обнищанию.

Я абсолютно согласна с позицией автора и считаю, что в настоящее время люди читают все меньше книг, из-за чего становятся менее развитыми духовно.

Для подтверждения своей позиции хочу обратиться к художественной литературе. Ярким примером является герой из произведения Ивана Гончарова «Обломов» Илья Ильич, который с юности не любил читать книги, не учил больше положенного и не делал никаких расспросов. В более позднем возрасте любви к чтению серьезной литературы у Обломова так и не появилось, многие книги лежали недочитанными, оставались непонятыми. Илья Ильич не хотел думать, поэтому и не читал заставляющих это делать книг, от которых не получил нравственного опыта. Это привело Обломова к духовному обнищанию, ведь он так и остался ленивым и апатичным человеком, лежащим на диване и не задумывающимся о важных вещах.

В заключение хочу сказать, что в наше время люди все меньше интересуются чтением книг, что приводит к снижению их духовного развития.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:11:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение