Проблема роли книги, чтения по тексту Н.Лебедеву (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему роли книги в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей, Н.Лебедев рассуждает о роли книги и пишет, что читающий человек "зла совершить не может". Это происходит из-за того, что "книга-это и средство воспитания чувств, духовного возвышения личности". Автор пишет, что, несмотря на то что "книга приобщает красоте", современному человеку, к сожалению, не до чтения.

Н.Лебедев считает, что книга играет огромную роль в жизни человека и что тот, кто читает книги, "есть человек разумный, человек нравственный".

Я согласна с мнением автора и хочу добавить, что, к сожалению, в современном мире люди не читают книги, а ведь это может привести к духовному опустошению.

Ни в коем случае нельзя переставать читать произведения, потому что именно они делают нас человека. Например, в произведении Р.Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" изображается мир, в которо на литературу был наложен запрет, практически никто не читал книги, не интересовался ими. Именно поэтому люди, такие как, например, жена Гая Монтега и её подруги, были абсолютно бездуховными и просто целыми днями смотрели телевизор, никак не развивались.

А главный герой переборол страх, начал читать великие литературные произведения, познакомился с такими же людьми и стал более просвещенным.

Такую же проблему поднимает Майк Гелприн в произведении "Свеча горела". У людей будущего нет цели изучать литературу, они совсем исключили её из своей жизни, и лишь один преподаватель, который лишился работы, не предавал любимое занятие. Он изо дня в день читал и даже подал объявление о занятиях литературой. На него откликнулся только робот Максим, который в отличии от людей хотел постичь литературу и изучить произведения, к тому же он дома обучал детей, которые после утилизации няни пришли к учителю и попросили о занятиях. Это значит, что не все потеряно, нужно читать книги всегда.

Таким образом, литература играет значимую роль в жизни человека, она направляет его на путь истины, делает лучше.