Проблема взаимоотношений между поколениями по тексту Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Что такое взаимоотношения между разными поколениями? И на чем они должны основываться? Российский писатель Владислав Петрович Крапивин в своем рассказе задается этими вопросами и поднимает проблему взаимоотношений между старшим и младшим поколениями.

В данном тексте речь идет об отношениях дедушки и внука. Дедушка оставляет мальчику письмо, в котором дает советы, рассказывает о своих чувствах и говорит внуку, как сильно он его любит, а ведь именно на любви и должны строиться взаимоотношения поколений. Также дедушка наставляет мальчика, пытается помочь ему повзрослеть – он желает внуку самого лучшего, а Журка, дочитав письмо, чувствует невероятную тоску и одиночество из-за того, что уже не может снова увидеть дедушку. Это и есть проявление настоящего уважения и теплых чувств между старшим и младшим поколениями.

Автор считает, что отношения разных поколений должны основываться на любви, уважении и взаимопонимании. Именно это позволяет младшим учиться на опыте старших.

Нельзя не согласиться с мнением В. П. Крапивина, потому что между старшими и младшими должны царить дружба и теплые чувства.

В произведениях русских классиков часто встречаются подтверждения точки зрения автора.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы видим семью Ростовых, в которой царит любовь и уважение между разными поколениями. Одним из проявлений этих чувств можно назвать ту поддержку, которую оказывает Наташа своей матери после гибели Пети. Героиня не позволяет матери остаться наедине с огромным горем и помогает ей пережить случившееся. Это показывает, насколько близкие отношения между разными поколениями в этой семье.

Также мы видим подтверждение мнения В. П. Крапивина в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Семья Кирсановых является образцом правильных взаимоотношений старшего и младшего поколений. Аркадий всегда желает отцу самого лучшего – мы видим, как он уговаривает Николая Петровича жениться на Фенечке, зная, что это принесет его отцу счастье. Также, хоть Николай Петрович и не понимает новомодного увлечения Аркадия нигилизмом, он все равно не осуждает сына и пытается стать к нему ближе. Это свидетельствует о том, что в семье Кирсановых царят самые теплые семейные чувства между разными поколениями, даже несмотря на недопонимания.

Таким образом, можно сделать вывод, что взаимоотношения поколений должны строиться на любви, дружбе и уважении. Именно такой и должна быть атмосфера в семье.