В чём заключается смысл жизни человека? По тексту Сальникова «Учёные обещают, что совсем скоро будет создан эликсир бессмертия!» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает следующую проблему: в чём заключается смысл жизни человека? Рассуждая над поставленным вопросом, Сальников говорит о том, какое влияние окажет бессмертие на смысл человеческой жизни. Он считает, что после обретения вечной жизни люди перестанут понимать ценность времени; человек изменится, у него появятся новые взгляды, ценности, приоритеты.

Позиция автора выражается в следующем: смысл жизни человека кроется в счастье. Я полностью разделяю авторское мнение, действительно, нельзя по-настоящему радоваться жизни, будучи несчастным. Мы будем довольны жизнью лишь, когда будем счастливы. У каждого свое понятие этого счастья – кто-то нацелен на себе, на удовлетворении своих нужд и потребностей, а кто-то видит смысл и счастье в поддержке и помощи другим.

За примерами обратимся к литературе. Так, в произведении Александра Грибоедова «Горе от ума» главными ценностями низкого фамусовского общества были деньги, наличие служебных связей с людьми более высокого ранга, власть.

В жажде достичь всего этого люди готовы были делать всё, что угодно: пойти на ложь, подлость, чинопочитание и низкопоклонство перед начальством. Именно поэтому им, всем, кто был в окружении Фамусова, были так противны смелые и независимые взгляды Чацкого. И объявление главного героя (Чацкого) сумасшедшим – это попытка уйти и нежелание хоть на немного вдуматься в его рассуждения и мысли.

Также данная проблема затрагивается и в рассказе Александра Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня Матрёна всегда помогала людям, не прося ничего взамен. По мнению автора, она была настоящим праведником.